Real Decreto 1363/2012, de 28 de septiembre, por el que se regula el reconocimiento de las organizaciones de productores de leche y de las organizaciones interprofesionales en el sector lácteo y se establecen sus condiciones de contratación. (BOE núm. 237, de 2 de octubre de 2012)

AutorEva Blasco Hedo
CargoDirectora Académica de 'Actualidad Jurídica Ambiental
Páginas32-33

Page 32

Temas Clave: Contratos; Sector lácteo; Agrupación de productores; Cuota de producción; Registros administrativos

Resumen:

La publicación del Reglamento (UE) n.º 261/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo de 14 de marzo, que modifica el Reglamento (CE) n.º 1234/2007 en lo que atañe a las relaciones contractuales en el sector lácteo de la leche y de los productos lácteos, unida a la publicación del Reglamento de ejecución (UE) n.º 511/2012 de la Comisión, de 15 de junio, que desarrolla algunos de los aspectos regulados en el anterior relacionados con las comunicaciones a realizar, han hecho necesario adecuar el Real Decreto 460/2011, de 1 de abril, por el que se regula el reconocimiento de las organizaciones de productores de leche y de las organizaciones interprofesionales en el sector lácteo, a la citada normativa comunitaria, si bien la entidad de las modificaciones es tal, que se ha considerado conveniente derogar el Real Decreto y sustituirlo por la presente norma, que abarca un total de veinticinco artículos.

Uno de los objetivos de esta norma es el reconocimiento de organizaciones y asociaciones de organizaciones de productores de leche, sus finalidades, requisitos mínimos que deben cumplir y normas para su reconocimiento. Además, se crea un registro nacional de organizaciones de productores del sector lácteo.

Otras finalidades del Real Decreto son: Las relaciones contractuales en la cadena de producción y suministro de leche. Las actividades a llevar a cabo por las organizaciones interprofesionales del sector lácteo. La mejora de la transparencia en este sector, entendiendo como tal, la disponibilidad en tiempo real de información veraz y objetiva y acceso a la misma en igualdad de condiciones para compradores y vendedores de leche. Y la regulación de la oferta de quesos con denominación de origen protegida o indicación geográfica protegida.

Se debe destacar que con el fin de equilibrar la cadena de valor, se autoriza a negociar de manera colectiva los términos de los contratos. Se establece la obligatoriedad de realizar contratos por escrito en las transacciones realizadas...

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