Alimentación y consumo. Una visión personal

AutorProf. Dr. Luis García Diz
CargoDepartamento de Nutrición I. Facultad de Farmacia Universidad Complutense. Madrid
Páginas208-233

    Ponencia presentada en las jornadas sobre «La Defensa del Consumidor en el Ámbito Alimentario» celebrada el 8 y 9 de mayo.


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Introducción

* ¿Por qué silos animales en libertad y el hombre, hasta hace escasamente 40 años, se alimentan correctamente sin necesidad de nutriólogos, tablas de composición de alimentos, etiquetados nutricionales, legislaciones proteccionistas, etc..., ahora parecemos tan incapacitados?

* ¿La formación nutricional es una moda, o una nueva necesidad?

* ¿Cómo ha cambiado la alimentación de nuestra especie en esta nueva etapa: la Sociedad de Consumo?

* En la alimentación, come en tantas otras cosas ¿nos mueven necesidades (objetivas) o deseos (subjetivos)?

* ¿Quién consume a quien en la Sociedad de Consume?

* La búsqueda de respuestas a estas y otras preguntas son el motive de este pequeño viaje a través del tiempo, y la reflexión de un nutriólogo que le ha tocado vivir al file del año 2000 dc

La aparicion de la vida sobre el planeta

Al principio, el paisaje que nuestro planeta presentaba se limitaba a una corteza rocosa, un gran océano con multitud de sales y otros productos disueltos en el, y una atmósfera reductora en la que eran mayoritarios el hidrógeno, el metano, el amoniaco y el propio vapor de agua. En aquellas condiciones sucedieron un sinfín de reacciones espontáneas. Estas reacciones eran lentas, pero si algo sobraba en aquel entonces era tiempo. En tal situación, come postularon Oparin y Haldane a principios de este siglo, y demostró experimentalmente Miller a mediados del mismo, se produce la síntesis abiótica de las moléculas orgánicas esenciales para la vida.

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La concentración paulatina de estas sustancias en el océano primitivo y su aislamiento o confinamiento, en pequeñas zonas aisladas de las orillas, se vio acompañada en algunos cases de la compartimentación por membranas primitivas de porciones concretas de substratos reaccionando entre ellos. Estas condiciones de aislamiento parcial (membranas, fronteras entre la materia viva y el resto de la materia), incremento en la rapidez y eficacia de las reacciones (catálisis enzimática) y organización de las reacciones (rutas metabólicas), junto con la capacidad de reproducirse (ácidos nucleicos) dan lugar a la aparición de la sustancia viva en un mundo inorgánico. Pocillos con ,,caldo,, muy concentrado, coacervados, precélulas, células...; la vida comenzaba.

Consumidores de nutrientes

La vida, parcialmente aislada de su entorno por membranas...

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