Se aprueba el Plan Director de saneamiento y depuración 2016-2027 de la Comunidad Autónoma de La Rioja

AutorDr. Fernando López Pérez
CargoProfesor del Centro Universitario de la Defensa, Zaragoza
Páginas168-169
Recopilación mensual n. 85, Diciembre 2018
168
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 14 de diciembre de 2018
El Gobierno de la Comunidad Foral de Navarra aprueba el Plan de Fomento de la
Producción Ecológica 2018-2020
Autora: Eva Blasco Hedo. Responsable del Área de Formación e Investigación del Centro
Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: BON núm. 216, de 8 de noviembre de 2018
Temas Clave: Producción ecológica; Alimentación; Agricultura; Consumidor;
Participación; Estrategias; Financiación
Resumen:
Con base en un proceso de participación, con agentes de prácticamente todos los ámbitos
de la producción ecológica, en marzo de 2017 se presentó el Diagnóstico Regional de la
Situación del Sector Ecológico en Navarra, cuyo objetivo fue proporcionar una visión
general de su situación como paso previo para la elaboración del Plan de Fomento de la
Producción Ecológica.
La UE define la producción ecológica, como un “sistema de gestión y producción
agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel
de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de
normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción
conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a
partir de sustancias y procesos naturales”.
Este Plan establece las acciones necesarias y las medidas en las que se apoya, existentes o
por desarrollar, con el fin de consolidar y promover un crecimiento sostenido del sector
ecológico en Navarra, poniendo en relación estas acciones con los agentes implicados en su
puesta en marcha.
Describe la situación del sector ecológico en el mundo, en Europa y en España así como su
regulación y control; haciendo especial hincapié en el diagnóstico del sector en la
Comunidad Foral: evolución y situación actual; agentes regionales y procesos de
participación.
A continuación se ciñe al análisis DAFO: fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades.
El Plan se ha estructurado en tres niveles. El primer nivel lo constituyen las líneas
estratégicas que nos indican cuales son los elementos clave del sector, en el segundo nivel
están los objetivos que se han planteado alcanzar dentro de cada una de estas líneas
estratégicas para fomentar la producción ecológica; y finalmente vienen las acciones a
implementar a través de las cuales se pretende la consecución de estos objetivos.

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