Sembrando soberanía alimentaria para otros modelos de vida en Euskal Herria. Las políticas públicas locales como herramienta de transformación

AutorSilvia Piris
Páginas150-175
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SEMBRANDO SOBERANÍA ALIMENTARIA
PARA OTROS MODELOS DE VIDA
EN EUSKAL HERRIA.
LAS POLÍTICAS PÚBLICAS LOCALES
COMO HERRAMIENTA DE TRANSFORMACIÓN1
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Militante de Bizilur e integrante del Grupo de Investigación sobre Cooperación Crítica
y Movimientos Sociales del Instituto Hegoa (UPV/EHU)
DOI: 10.1387/lan-harremanak.16102
ABSTRACT
En el contexto actual de crisis sistémica del modelo capitalista la revisión crítica
de cómo se está entendiendo la agricultura y la producción de alimentos resulta cen-
tral. El modelo agroindustrial capitalista, basado en ese principio de entender la ali-
mentación como mercancía y no como derecho, y estructurado en torno a los intereses
de las grandes empresas transnacionales, genera vulnerabilidad alimentaria, ecoló-
1 El presente artículo está basado en el docum ento Sembrando Soberanías para otros modelos
de vida en Euskal Herria. Algunas propuestas para la construcción de políticas públicas desde la sobera-
nía alimentaria (junio de 2015), disponible en: http://www.elikaherria.eus/documento-de- politicas-
publicas-locales-y-soberania-alimentaria-en-euskal-herria/. Sembrando soberanías nace de la colabora-
ción y alianza entre las organizaciones Bizilur, Etxalde y EHNE Bizkaia, con el objetivo de aportar
claves y fortalecer las capacidades de los municipios de Euskal Herria para impulsar la soberanía ali-
mentaria en el ámbito de las políticas públicas locales. Para ello, en esta publicación, además de de-
sarrollar un marco teórico que pueda ser útil para abordar la construcción de estas políticas, se reco-
gen diferentes líneas de actuación y experiencias, algunas de ellas ya en marcha, y que nos pueden
permitir vislumbrar posibles caminos. Este artículo recoge y resume las ideas centrales presentadas
en dicha publicación y es por tanto, fruto del trabajo colectivo de las organizaciones anteriormente
mencionadas.
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gica, social y económica. Frente a esto, la agenda de la soberanía alimentaria, como
enfoque integral, abierto y alternativo, se nos presenta como una propuesta contrahe-
gemónica de primer orden, los territorios como ámbito estratégico para la implemen-
tación de esta agenda, y las políticas públicas como herramienta tractora fundamen-
tal para transitar hacia otros modelos de organización sociales, políticos y económicos
que coloquen la alimentación y la sostenibilidad de la vida en el centro.
Palabras clave: soberanía alimentaria, políticas públicas, territorio, transformación.
In the current context of a systemic crisis of capitalism a critical review of how
agriculture and food production are being seen is of central importance. The capital-
ist agro-industrial model based on the principle of seeing food as merchandise rather
than as a right, and organised around the interests of the big transnational corpora-
tions, leads to food, ecological, social and economic vulnerability. In the face of this,
the food sovereignty agenda, as a holistic, open and alternative approach, represents
an anti-hegemonic proposition of the first order: regions as the strategic sphere for
implementing this agenda, and public policy as the fundamental tool to drive the
transition to other models of social, political and economic organisation that place
food and the sustainability of life at centre stage.
Keywords: food sovereignty, public policy, territory, transformation.
Sistema kapitalistaren krisi sistemiko egoera honetan, funtsezkoa da nekazari-
tzaren eta elikadura ekoizpenaren ulermenaren berrikusketa kritikoa egitea. Neka-
zaritza eta industria modelo kapitalistak —elikadura merkantzia gisa ulertzen due-
na eta ez eskubide moduan, eta enpresa transnazional handien interesen inguruan
egituratzen dena— elikagaien zaurgarritasuna, zaurgarritasun ekologikoa, soziala
eta ekonomikoa sortzen ditu. Horren aurrean, elikadura-burujabetzaren agenda oi-
narrizko kontra-hegemonia proposamen gisa aurkezten da; lurraldeak agenda hori
ezartzeko jardun-eremu gisa; eta politika publikoak oinarrizko trakzio-tresna gisa,
elikadura eta bizitzaren jasangarritasuna ardatz moduan dituzten antolakuntza
modelo sozialetara, politikoetara eta ekonomikoetara igarotzeko.
Hitz gakoak: elikadura-burujabetza, politika publikoak, lurraldea, eraldaketa.

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