Prefacio

AutorDña. Edith Cresson
CargoComisaria de ciencia, investigación y desarrollo

Este número especial del IPTS Report está dedicado a diferentes aspectos de los alimentos, la nutrición y la salud del consumidor, destacando el lugar que ocupa este tema en la agenda política de la Unión Europea y la importancia que la Comisión y yo misma le concedemos.

La preocupación de los ciudadanos por las implicaciones de sus hábitos alimentarios en la salud ha crecido en los últimos años. Por ejemplo, las consecuencias del creciente uso de plaguicidas en la agricultura, el uso de hormonas y fármacos veterinarios en los animales y la ingeniería genética han generado en el consumidor deseos de transparencia en la industria alimentaria y de mayores esfuerzos para evitar el fraude alimentario.

La tecnología para garantizar la seguridad de los alimentos está evolucionando rápidamente. El legislador necesita acomodarse a la necesidad de proporcionar un marco de seguridad para la protección del consumidor, a la vez que se esfuerza por mantener la competitividad industrial, el empleo y el crecimiento.

La situación indica claramente la necesidad de apoyar la investigación a nivel institucional dentro de la Comisión. El Centro Común de Investigación (CCI) está proporcionando ya, a los correspondientes servicios de la Comisión, apoyo científico y tecnológico independiente, para la preparación e implementación de legislación europea sobre alimentos para consumo humano.

El 5º Programa Marco va a poner en marcha una "Acción Clave" sobre Alimentación y Salud, que movilizará a la comunidad científica de la UE para buscar soluciones a estos problemas y preocupaciones. Además, el CCI va a desplegar algunos de sus recursos para realizar trabajos destinados a armonizar y validar métodos para detectar productos tóxicos en los alimentos y en el agua (p. ej.: micotoxinas, hormonas, fármacos veterinarios, metales pesados). Asimismo, propone desarrollar tecnologías antifraude.

He pedido a mis servicios que coordinen sus esfuerzos, y se unan a otros centros de investigación de la UE, para lograr estos objetivos.

Dña. Edith Cresson

Comisaria de ciencia, investigación y desarrollo

Centro común de Investigación

Recursos humanos, educación, formación y juventud

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