Ley 5/2018, de 6 de marzo, de la Generalitat, de la Huerta de Valencia

Autor:Dr. Fernando López Pérez
Cargo:Centro Universitario de la Defensa, Zaragoza
Páginas:82-85
RESUMEN

Es bien conocido el valor ambiental y social de la Huerta valenciana. Reproduzco aquí las palabras del preámbulo de la Ley analizada en el sentido de que «como es ampliamente reconocido por la comunidad científica, la Huerta de Valencia constituye uno de los paisajes agrarios más relevantes y singulares del mundo mediterráneo. Es un espacio de acreditados valores productivos, ambientales,... (ver resumen completo)

 
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Recopilación mensual n. 78, Abril 2018
82
Comunidad Valenciana
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 16 de abril de 2018
Ley 5/2018, de 6 de marzo, de la Generalitat, de la Huerta de Valencia
Autor: Dr. Fernando López Pérez, Centro Universitario de la Defensa, Zaragoza
Fuente: DOGV núm. 8252, de 12 de marzo de 2018
Temas clave: Agricultura; Biodiversidad
Resumen:
Es bien conocido el valor ambiental y social de la Huerta valenciana. Reproduzco aquí las
palabras del preámbulo de la Ley analizada en el sentido de que «como es ampliamente
reconocido por la comunidad científica, la Huerta de Valencia constituye uno de los
paisajes agrarios más relevantes y singulares del mundo mediterráneo. Es un espacio de
acreditados valores productivos, ambientales, culturales, históricos y paisajísticos,
merecedor de un régimen de protección y dinamización que garantice su recuperación y
pervivencia para las generaciones futuras. La Huerta de Valencia posee un elevado valor
simbólico y una dimensión internacional evidente, puesto que solo restan cinco espacios
semejantes en la Unión Europea».
Además, según se desprende también del preámbulo, este paisaje productivo y cultural está
seriamente amenazado de desaparición por la presión de la actividad urbanística, las
infraestructuras de movilidad y la crisis y abandono de la actividad agraria. De este modo, a
través de esta Ley se plantea «la preservación de la huerta como un sistema productivo,
ambiental y cultural integrado, cuyo elemento son las personas que se dedican a la
agricultura. No se puede proteger la huerta desde una visión museística y petrificada de este
espacio, sino que lo que se pretende con esta Ley, y los instrumentos que la desarrollan, es
configurar un espacio vivo y sostenible desde la triple dimensión económica, ambiental y
social». Téngase en cuenta por último, que la Estrategia Territorial de la Comunidad
Valenciana (Decreto 1/2011), propone la protección y dinamización de la Huerta de
Valencia como una actuación prioritaria para la consecución de un modelo territorial
sostenible y resiliente a los efectos del cambio climático y de la seguridad alimentaria.
A tal fin, la Ley se desarrolla en 47 artículos (8 capítulos), tres disposiciones adicionales,
tres disposiciones transitorias y dos disposiciones finales.
El primer capítulo, Disposiciones generales, fija los objetivos específicos de la Ley -artículo
2- y que se aplicarán a los suelos incluidos en el Anexo I de la norma:
a) Definir los elementos constituyentes de la huerta como espacio emblemático y con
valores dignos de protección.
b) Establecer disposiciones normativas y criterios de aplicación directa para garantizar
una conservación activa de los suelos de la huerta y sus múltiples valores.

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