Introducción

AutorMaría José Cazorla González
Páginas13-20
13
INTRODUCCIÓN
El sector agroalimentario, es un sector fundamental para la economía de
la UE, que viene sufriendo grandes desequilibrios en las relaciones comercia-
les principalmente entre el productor y el distribuidor agroalimentario, debi-
do a la falta de capacidad negociadora del primero con relación al segundo.
Las prácticas comerciales se consideran desleales cuando se desvían de una
buena conducta comercial y son contrarias a los principios de buena fe y co-
mercio justo. Desde la UE, gran defensora de la agricultura desde su constitu-
ción ha tratado de restablecer ese equilibrio en la cadena alimentaria con la
aprobación de diversas normas.
Actualmente, y en plena situación de pandemia, nuestros productores no
nos han abandonado, y han mostrado la fortaleza de un sector vulnerable en
la comercialización pero fuerte en la adversidad. Un sector que sabe lo que es
abandonar sus legítimas demandas cuando llegó el COVID y, volver al trabajo
para que no falten alimentos en nuestra mesa, profesionales que son referen-
cia y ejemplo para todos.
El ministro de agricultura, pesca y alimentación, D. Luis Planas, ha indi-
cado que el sector agrario ha sido el único en el que el PIB ha crecido en los
últimos 12 meses (6,9 %). En este periodo, por otra parte, las exportaciones
han aumentado un 5,5 % y han alcanzado los 54.600 millones de euros, lo que
ha dejado un saldo positivo en la balanza comercial agroalimentaria de 16.900
millones de euros. Esto nos muestra su fortaleza, pero también que necesitan
de nuestro apoyo social, de reconocimiento y valoración, así como técnico
para contar con instrumentos jurídicos y económicos que, les permitan nego-
ciar precios justos acorde al valor de su producto.
Es innegable que el sector agroalimentario, es un sector fundamental para
la economía de la Unión Europea y para España como país miembro, si bien,
viene sufriendo desde hace años grandes desequilibrios en las relaciones comer-
ciales principalmente entre el productor y el distribuidor agroalimentario, de-
bido a la falta de capacidad negociadora del primero con relación al segundo.
La Unión Europea ha venido siguiendo durante este tiempo las practi-
cas comerciales desleales, y como gran defensora de la agricultura desde su
constitución, hace algunos años, está tratando de restablecer ese equilibrio

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