Derecho y Gastronomía

AutorSr. D. Javier Cremades García
Cargo del AutorAbogado
Páginas21-27
21
Derecho y Gastronomía 1
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Abogado
Presidente de Cremades & Calvo-Sotelo Abogados
Co-Presidente de la Asociación Europea de Derecho de la Gastronomía
El derecho tiene y siempre tendrá el noble objetivo de satisfacer las necesi-
dades de justicia de las personas. Solo esa justicia, a través del Derecho, podrá
asegurar La Paz y la libertad. Para el derecho tiene que seguir escuchando a la
sociedad. Los juristas tenemos que estar muy atentos, los abogados sabemos ha-
cerlo, a las necesidades de nuestros conciudadanos, del mundo de hoy. Todo el
ecosistema del derecho tiene que saber que cada vez más lo importante no es lo
que nosotros sabemos, lo importante no es el derecho administrativo, el derecho
penal, o el derecho laboral, o el derecho civil, sino que lo importante son las per-
sonas y las industrias a las que servimos. Detrás de cada actividad económica, y
con frecuencia delante, esta una persona, estamos los seres humanos.
Es muy frecuente ya, en las organizaciones más potentes y competitivas que
están creando seguridad jurídica -me refiero a los despachos de abogados- ver
que ya no se organizan los grupos de trabajo en torno a nuestras disciplinas, si no
al entorno financiero, el sector farmacéutico, a la industria de la construcción.
Desde hoy el derecho le pone también un foco muy particular a un sector que
se ha convertido en un generador de oportunidades para todos: la gastronomía.
Esta industria de vanguardia nos viene reclamando desde hace tiempo una re-
flexión, un trato unitario. De alguna manera considerémoslo como una actividad
completa y compleja, que necesita también una visión especifica multidisciplina-
ria: eso es lo que hemos tratado de ofrecer en esta obra colectiva.
La gastronomía implica la libertad de elección del consumidor, cuestión que
se vincula con el derecho a disponer de una variedad de opciones alimentarias
y con el derecho a la información, porque sólo un consumidor bien informado
puede elegir con verdadera libertad 2.
1 Intervención en la inauguración del I Congreso Europeo de Derecho y Gastronomía (Madrid,
19 de febrero de 2018)
2 Gastronomía & Derecho. Fernando Raventós.

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