La vulnerabilidad del agricultor bajo la directiva (UE) 2019/633

AutorMaría José Cazorla González
Páginas51-65
51
CAPÍTULO II
LA VULNERABILIDAD DEL AGRICULTOR
I. EL PRODUCTOR Y SU VULNERABILIDAD EN LA CADENA ALIMEN-
TARIA
En el considerando 10 de la Directiva 2019/633, se refiere a la protección
que aporta la citada Directiva con el fin de beneficiar a los productores agríco-
las y a las personas físicas o jurídicas que son proveedores de productos agríco-
las y alimentarios, incluidas las organizaciones de productores, reconocidas o
no, y las asociaciones de organizaciones de productores, reconocidas o no, en
función de su poder de negociación relativo y de las que ya hemos hablado en
el anterior capítulo.
Esas entidades bajo las que se agrupan los productores (OP, cooperativas,
SATs, Asociaciones agrarias), son consideradas especialmente vulnerables a
las prácticas comerciales desleales en esta norma europea, por entender que
son menos capaces de hacerles frente sin repercusiones negativas para su via-
bilidad económica.
Las categorías de proveedores (entidades agrarias que integran al produc-
tor bajo diferentes figuras) entiende la Directiva que deben ser protegidos,
porque una proporción significativa de las cooperativas formadas por agri-
cultores son empresas más grandes que las PYMES, pero con un volumen de
negocios anual inferior a 350.000.000 EUR.
Y en este marco de actuación de la Directiva, sorprende su ámbito de apli-
cación, que se extiende, tanto a proteger a los proveedores de la Unión contra
las prácticas comerciales desleales de los compradores establecidos en el mis-
mo Estado miembro que el proveedor o en otro, sino también contra las prác-
ticas comerciales desleales de los compradores que tengan su sede fuera de la
Unión (considerando 12), tratando con ello de evitar posibles consecuencias
no deseadas como la elección del lugar de establecimiento en función de las
normas aplicables.

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