Unidades Mínimas de Cultivo

AutorMaría Dolores Verges
CargoJefe del Servicio Jurídico del Departamento de Agricultura
Páginas25-36

LEY DE MODERNIZACIÓN DE EXPLOTACIONES AGRARIAS

Régimen de unidades mínimas de cultivo

Artículo 23. Determinación.

  1. A los efectos de esta Ley se entiende por unidad mínima de cultivo, la superficie suficiente que debe tener una finca rústica para que las labores fundamentales de su cultivo, utilizando los medios normales y técnicos de producción, pueda llevarse a cabo con un rendimiento satisfactorio, teniendo en cuenta las características socioeconómicas de la agricultura en la comarca o zona.

  2. Corresponde a las Comunidades Autónomas determinar la extensión de la unidad mínima de cultivo para secano y para regadío en los distintos municipios, zonas o comarcas de su ámbito territorial.

    Artículo 24. Indivisión.

  3. La división o segregación de una finca rústica sólo será válida cuando no dé lugar a parcelas de extensión inferior a la unidad mínima de cultivo.

  4. Serán nulos y no producirán efecto entre las partes ni con relación a tercero, los actos o negocios jurídicos, sean o no de origen voluntario, por cuya virtud se produzca la división de dichas fincas, contraviniendo lo dispuesto en el apartado anterior.

  5. La partición de herencia se realizará teniendo en cuenta lo establecido en el apartado 1 de este artículo, aun en contra de lo dispuesto por el testador aplicando las reglas contenidas en el Código Civil sobre las cosas indivisibles por naturaleza o por ley y sobre la adjudicación de las mismas a falta de voluntad expresa del testador o de convenio entre los herederos.

    Artículo 25. Excepciones.

    No obstante lo dispuesto en el artículo anterior, se permite la división o segregación en los siguientes supuestos:

    1. Si se trata de cualquier clase de disposición en favor de propietarios de fincas colindantes, siempre que como consecuencia de la división o segregación, tanto la finca que se divide o segrega como la colindante, no resulte de extensión inferior a la unidad mínima de cultivo.

    2. Si la porción segregada se destina de modo efectivo, dentro del año siguiente a cualquier tipo de edificación o construcción permanente, a fines industriales o a otros de carácter no agrario, siempre que se haya obtenido la licencia prevista en la legislación urbanística y posteriormente se acredite la finalización de la edificación o construcción, en el plazo que se establezca en la correspondiente licencia, de conformidad con dicha legislación.

      A los efectos del artículo 16 del Real Decreto legislativo 1/1992, de 26 de junio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre el Régimen del Suelo y Ordenación Urbana, no se entenderá vulnerada la legislación agraria, cuando la transmisión de la propiedad, división o segregación tenga el destino previsto en este apartado.

    3. Si es consecuencia del ejercicio del derecho de acceso a la propiedad establecido en la legislación especial de arrendamientos rústicos.

    4. Si se produce por causa de expropiación forzosa, de conformidad con lo dispuesto en la Ley de Expropiación Forzosa.

      Artículo 26. Inscripción de fincas rústicas

  6. En toda inscripción de finca rústica en el Registro de la Propiedad se expresará si es de secano o de regadío, su extensión superficial, y que sólo puede ser susceptible de división o segregación respetando la extensión de la unidad mínima de cultivo, de acuerdo con lo establecido en el presente Título.

  7. La inexactitud de aquellos datos no puede favorecer a la parte que ocasionó la falsedad ni enervar los derechos establecidos en este Título, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 34 de la Ley Hipotecaria.

    Artículo 27. Retracto.

  8. Tendrán el derecho de retracto los propietarios de fincas colindantes que sean titulares de explotaciones prioritarias, cuando se trate de la venta de una finca rústica de superficie inferior al doble de la unidad mínima de cultivo.

  9. Si fueren varios colindantes, será preferido el dueño de la finca que con la adquisición iguale o supere la extensión de la unidad mínima de cultivo. Si más de un colindante cumple esta condición tendrá preferencia el dueño de la finca de menor extensión.

  10. Cuando ninguna de las fincas colindantes iguale o supere, como consecuencia de la adquisición, la unidad mínima de cultivo, será preferido el dueño de la finca de mayor extensión.

  11. El plazo para ejercitar este derecho de retracto será el de un año contado desde la inscripción en el Registro de la Propiedad, salvo que antes se notifique fehacientemente a los propietarios de las fincas colindantes la venta de la finca, en cuyo caso el plazo será de sesenta días contados desde la notificación.

  12. El propietario colindante que ejercite el derecho, de retracto no podrá enajenar la finca retraída durante el plazo de seis años, a contar desde su adquisición.

    Disposición adicional primera. Legislación básica.

    Tienen el carácter de legislación básica, en virtud de lo previsto en el artículo 149.1.13.a de la Constitución los siguientes preceptos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 16,17, 18, 19, 22, 23, 29, la disposición final segunda, en lo que se refiere a la modificación que se introduce en el articulado 28 de la Ley de Reforma y Desarrollo Agrario y disposición final tercera.

    Disposición adicional segunda. Legislación de aplicación plena.

    Son de aplicación plena, en virtud de lo dispuesto en el artículo 149.1.8.a de la Constitución, los siguientes preceptos: 24, 25, 26, 27 y 28, y las disposiciones finales primera y segunda, y se aplicarán en defecto de las normas civiles, forales o especiales, allí donde existan, dictadas por las Comunidades Autónomas de acuerdo con sus competencias estatuarias en materia de Derecho Civil.

    DECRET n° 169,12 Abril 1983.

    DECRET n° 169, 12 abril 1983. AGRICULTURA. Unitats Mínimes de Conreu (Presidència) (Correcció d'errades D.O.G.C. 2 desembre, núm. 386)

    ART. 1r. S'estableixen per a tot Catalunya les Unitats Mínimes de Conreu de secà i de regadiu d'acord amb el que assenyala l'Annex I. Aquesta normativa serà només aplicable al sòl urbanitzable no programat i al sòl no urbanitzable.

    ART. 2n.

  13. La divisió o segregació d'una finca rústica només serà vàlida quan no en resulti cap parcel·la d'extensió inferior a la Unitat Mínima de Conreu fixada per al municipi on estigui situada la finca.

  14. En aquest supòsit, a més dels efectes previstos en aquest Decret, es presumirà l'existència de parcel·lació urbanística d'acord amb l'article 41-2 i 3 del Reglament de la Llei de Protecció de la Legalitat Urbanística. Es presumirà també l'existència de parcel·lació quan s'alienin parts indivises d'una finca rústica, amb incorporació del dret d'utilització exclusiva de parts concretes de terrenys que estiguin per sota de la UMC, i la constitució d'associacions o societats en les quals la qualitat de soci incorpori el dret d'ús exclusiu sobre una porció de dimensions inferior a la UMC.

    ART. 3r.

    Es podran permetre divisions o segregacions de finques rústiques per sota la Unitat Mínima de Conreu, en els següents casos:

    1r. Quan es destinin a horts familiars d'acord amb les condicions que s'assenyalin reglamentàriament

    2n. Quan la porció que es vagi a segregar es vulgui destinar de manera efectiva i dins de l'any següent a qualsevol tipus d'edificació o construcció permanent, a fins industrials o altres de caràcter no agrari. Aleshores haurà d'obtenir-se prèviament l'autorització prevista als articles 44 i 45 del Reglament de Gestió Urbanística, juntament amb l'informe favorable del Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca.

    ART. 4t.

  15. Als efectes previstos a l'apartat 1 de l'article precedent, la possibilitat d'establir horts familiars en sòl no urbanitzable es limita als terrenys la titularitat dels quals sigui pública.

  16. Per a l'establiment d'horts familiars en sòl urbà i urbanitzahle caldrà, si els usos agrícoles no són previstos pel planejament, l'autorització d'ús provisional prevista a l'article 58-2 de la Llei del Sòl, amb informe previ favorable del Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca, i no serà vàlida altra forma contractual que l'arrendament. En cas de procedir-se a l'establiment d'horts familiars sense autorització o bé mitjançant les fórmules associatives a les quals es refereix l'apartat 2 de l'article 2 d'aquest Decret, es presumirà l'existència de parcel·lació urbanística, tal com es preveu en el mateix apartat.

  17. Si els usos agrícoles estiguessin previstos pel planejament en sòl urbà i urbanitzable, caldrà aiustar-se a les seves previsions per a l'establiment d'horts familiars i a les disposicions que els reglamentin.

    ART. 5è.

  18. Quan d'alguna manera s'infringeixi el que preveu l'article 3r. d'aquest Decret, serà d'aplicació l'article 45 de la Llei de Reforma i Desenvolupament Agrari.

  19. Els confinants que vulguin exercir els drets regulats a l'esmentat article, tindran preferència en la concessió dels crèdits que tingui establerts el Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca.

  20. L'existència d'aquestes infraccions en un àmbit determinat facultarà l'Ajuntament competent per aplicar el que preveu l'article 90 de la Llei del Sòl, amb la finalitat prevista a l'article 4-1 d'aquest Decret.

    ART. 6è.

    D'acord amb el que estableix la legislació hipotecària, a totes les inscripcions de finques rústiques que es realitzin s'expressarà si la finca és de secà o de regadiu, la seva extensió superficial i el seu caràcter o no d'indivisible. La inexactitud d'aquestes dades no pot afavorir qui va ocasionar la falsedat, ni enervarà per tant els drets establerts a la Llei de Reforma i Desenvolupament Agrari, els quals podran exercir-se sense necessitat d'anul·lar la inscripció.

    ART. 7è.

  21. Als efectes del compliment dels articles 85-1.4 de la Llei del Sòl i 44-1 de la Llei de Reforma i Desenvolupament Agrari, a les escriptures de segregació i divisió de finques, a les d'alienació de parts indivisibles de terrenys i a les constitucions de societats o associacions previstes als apartats 1 i 2 de l'article 2 d'aquest Decret, el Notari exigirà a l'atorgant les dades esmentades a l'article 6 precedent. En els...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR