La tributación de las bebidas azucaradas como medida para reducir la obesidad en España. Análisis y valoración de la eficacia a partir de su aplicación en otros países

AutorMaria Del Carmen Aroca Gamero
CargoGraduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Alimentación, Ética y Derecho, Universidad de Barcelona, España
Páginas269-310
La tributación de las bebidas azucaradas como medida para reducir la obesidad en España. Análisis y
valoración de la eficacia a partir de su aplicación en otros países - Maria del Carmen Aroca Gamero
Rev Bio y Der. 2018; 42: 269-310
* Maria del Ca rmen Aroca Gamero. Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Alimentación, Ética y
Derecho, Universidad de Barcelona, España. E-mail: maika-1994@hotmail.com.
Revista de Bioética y Derecho
Perspectivas Bioéticas
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
DESDE EL MÁSTER
La tributación de las bebidas azucaradas como medida para reducir la
obesidad en España. Análisis y valoración de la eficacia a partir de su
aplicación en otros países
Sugary drinks taxation as a measure to reduce obesity in Spain.
Effectiveness analysis and evaluation of its application in other
countries
La tributació de les begudes ensucrades com a mesura per reduir
l'obesitat a Espanya. Anàlisi i valoració de l'eficàcia a partir de la seva
aplicació en altres països
MARIA DEL CARMEN AROCA GAMERO *
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Resumen
La obesidad está alcanzando proporciones epidémicas, y los expertos aseguran que si no se
invierte la tendencia, en los próximos años las enfermedades no transmisibles podrían ser la causa
de aproximadamente un 73% de las muertes. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud
decidió lanzar una recomendación, en la que advierte que las políticas que promocionen el
aumento de un 20% el precio de venta al consumidor final de las bebidas azucaradas, podrían
reducir de una forma proporcional su consumo. Con el objetivo de conocer más el impuesto, se ha
analizado su aplicación en España y Cataluña así como México, Francia, Reino Unido y Dinamarca.
Palabras clave: obesidad; bebida; azúcar; impuesto; país.
Abstract
Obesity is reaching epidemic proportions, and according to experts, if this trend in not reversed in
the coming years, non-transmissible diseases could be the cause of 73% of the deaths. In addition,
the World Health Organization decided to launch a recommendation, in which point out that the
policies promoting a 20% increase in the sale price to the final consumer of sugary drinks could
reduce its consumption in a proportional way. In order to know about the tax, its application in Spain
and Catalonia has been analysed, as well as in Mexico, France, United Kingdom and Denmark.
Keywords: obesity; drink; sugar; tax; country.
Resum
L'obesitat està arribant a proporcions epidèmiques i els experts asseguren que, si no s'inverteix
aquesta tendència, en els propers anys les malalties no transmissibles podrien ser la causa
d'aproximadament un 73% de morts. Així mateix, l'Organització Mundial de la Salut va decidir
publicar una recomanació en la qual adverteix que les polítiques que promoguin un augment del
20% en el preu de venda al consumidor final de les begudes ensucrades podrien reduir-ne de
forma proporcional el consum. Amb l'objectiu de conèixer més aquest impost, s'ha analitzat la
seva aplicació a Catalunya i a Espanya, així com a Mèxic, França, el Regne Unit i Dinamarca.
Paraules clau: obesitat; beguda; sucre; impost; país.
La tributación de las bebidas azucaradas como medida para reducir la obesidad en España. Análisis y
valoración de la eficacia a partir de su aplicación en otros países - Maria del Carmen Aroca Gamero
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Índice
1. Introducción
1.1. Introducción del tema de investigación 272
1.2. Formulación de preguntas 273
1.3. Justificación de la investigación 273
1.4. Metodología 273
2. Marco teórico
2.1. El sobrepeso y la obesidad a nivel mundial 274
2.2. Relación entre la obesidad y las bebidas azucaradas 275
2.3. Las bebidas azucaradas: composición y valor nutricional 276
2.4. La tributación de las bebidas azucaradas 2 78
3. Estudio de caso
3.1. La tributación de las bebidas azucaradas en España 279
3.1.1. Justificación del impuesto desde la perspectiva nutricional 281
3.1.2. Argumentación en contra por parte de la industria y la OCU 284
3.2. El caso de Cataluña 285
3.3. Conclusiones de España y Cataluña 288
4. Estudio comparado
4.1. Análisis de la tributación sobre bebidas azucaradas a nivel
mundial y europeo 289
4.1.1. El caso de México 289
4.1.1.1. Impacto en la población mexicana 290
4.1.1.2. Argumentación en contra por parte de las empresas 291
4.1.2. El caso de Francia 291
4.1.2.1. Impacto de la aplicación del impuesto en Francia 292
4.1.2.2. Argumentación en contra por parte de las empresas 293
4.1.3. El caso de Reino Unido 293
4.1.3.1. Impacto en la población de Reino Unido 294
4.1.3.2. Argumentación en contra ante la inminente
aplicación del impuesto 294
4.1.4. El caso de Dinamarca 295
5. Tabla resumen del impuesto en los diferentes países 295
6. Resultados
6.1. Análisis de la eficacia del impuesto en España a partir de su
aplicación en otros países 297
6.2. Ventajas y desventajas de la aplicación del impuesto 298
7. Conclusiones 299
8. Bibliografía 301
9. Anexo
9.1. La entrada en vigor del IBAE en Cataluña 305

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