Por qué todavía no comemos insectos: marco legal en la Unión Europea

AutorMarina Pino Cebrián Correo
CargoGraduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Alimentación, Ética y Derecho, Universitat de Barcelona, España
Páginas311-341
Por qué todavía no comemos insectos: marco legal en la unión europea - Marina Pino Cebrián Correo
Rev Bio y Der. 2018; 42: 311-341
* Marina Pino Cebrián Correo. Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Alimentación, Ética y
Derecho, Universitat de Barcelona, España. E-mail: mpino18@gmail.c om.
Revista de Bioética y Derecho
Perspectivas Bioéticas
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
DESDE EL MÁSTER
Por qué todavía no comemos insectos: marco legal en la Unión
Europea
Why we still do not eat insects: legal framework in the
European Union
Per què encara no mengem insectes: marc legal en la Unió
Europea
MARINA PINO CEBRIÁN CORREO *
O
BSERVATORI DE
B
IOÈTICA I
D
RET DE LA
U
NIVERSITAT DE
B
ARCELONA
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Por qué todavía no comemos insectos: marco legal en la unión europea - Marina Pino Cebrián Correo
Rev Bio y Der. 2018; 42: 311-341
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
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Resumen
Los insectos son considerados un alimento inusual en Europa, cuando no lo son para otras regiones
del mundo. Este consumo inexistente es debido a la aversión cultural hacia ellos y a la falta de
legislación comunitaria que los contemple. Para esclarecer la situación de la comercialización de
grillos fritos enteros, se presentan dos situaciones distintas en un caso práctico: la venta en octubre
de 2017 y enero de 2025. En la primera situación, los grillos no podrán comercializarse por el vacío
legal de la legislación comunitaria y española, mientras que, en el año 2025, serán considerados
nuevos alimentos y por lo tanto sí podrán comercializarse. Aun así, son necesarias normativas
complementarias para abordar su calidad y seguridad alimentaria.
Palabras clave: legislación eu ropea; insectos comestibles; entomofagia; seguridad alimentaria;
alimentación no convencional; nuevos alimentos.
Abstract
Insects are considered unusual food in Europe whereas in other regions of the world are v ery
common. Its consumption is non-existent due mainly to the cultural aversion towards them and
the lack of regulations. To clarify what the legal status of insects is, two different situations in
selling fried crickets are presented inside a case study: selling in October 2017 and in January
2025. Analysing the first situation it turns out that its merchandising is non-viable due to the legal
vacuum in the European and Spanish regulations, whereas in 2025, fried crickets will be
considered as a novel food. Despite all, more efforts are needed in order to create other
regulations that focus into the expected quality and food safety.
Keywords: European legislation; edible insects; entomophagy; food safety; unfamiliar food; novel
food.
Resum
Els insectes es consideren un aliment inusual a Europa, però no en altres regions del món. Aquest
consum inexistent es produeix a causa de laversió cultural cap a ells i a la falta duna legislació
comunitària que ho contempli. Per esclarir la situació de la comercialització de grills fregits enters,
sexposen dues situacions diferents en un mateix cas pràctic la venda daquests insectes loctubre
de 2017 i el gener de 2025. En la primera situació, els grills no poden comercialitzar-se a causa
del buit legal existent en la legislació comunitària i en lespanyola mentre que lany  seran
considerats com aliments nous que podran comercialitzar-se. Així i tot, calen normatives
complementàries que facin referència a la seva qualitat i seguretat alimentària.
Paraules clau: legislació europea; insectes comestibles; entomofàgia; seguretat alimentària;
alimentació no convencional; nous aliments.

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