Bioética para una nueva alimentación
Autor | Jordi-David Horta Faja - María-Amparo Sánchez Fideli |
Cargo | Activamutua2008 - Universidad CEU Cardenal Herrera |
Páginas | 487-488 |
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Introducción
Bajo la denominación genérica de Nuevos Alimentos se incluye a todos los alimentos que contengan organismos modificados genéticamente (OMG), incluso aquellos alimentos e ingredientes alimentarios producidos a partir de OMG. Los estudios científicos realizados por las principales empresas agroalimentarias defienden que los OMG no suponen ningún riesgo importante para la salud, mientras que estudios científicos independientes han presentado informes que muestran un cierto grado de riesgo para la salud, como la aparición de alergias, resistencias a antibióticos y la presencia de nuevas toxinas en los alimentos. La irrupción de los alimentos transgénicos en el mundo de la alimentación llena de interrogantes al ciudadano sobre sus posibles efectos beneficiosos o perjudiciales. Debe existir un consenso para extremar las precauciones necesarias, y así evitar cualquier riesgo que pudiera surgir a corto y a medio plazo, siendo algunas de estas implicaciones de carácter ético.
Objetivos
- Conocer los avances de la biotecnología en el ámbito de los OMG y presentar cuáles son los principios bioéticos que se deben tener en cuenta para su aplicación.
- Apreciar, a nivel social, cuál es la percepción de estos nuevos productos y valorar la incorporación o rechazo de de los OMG en el patrón cultural alimentario en nuestra sociedad.
Material y Métodos
Se realiza una revisión bibliográfica mediante el buscador de Internet Google Académico, revistas electrónicas especializadas de Bioética y consulta de libros y revistas especializadas. Se sitúa el objeto de estudio en el presente y se compara con los diferentes puntos de vista que se hayan realizado en anteriores estudios, ofreciendo un enfoque bioético.
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Resultados y Discusión
El objetivo de la biotecnología aplicada a la alimentación consiste en aumentar la productividad, reducir costos, generar mejoras en los alimentos y desarrollar prácticas más ecológicas. Desde sectores críticos se advierte de los riesgos de los OMG, especialmente en el ámbito de la salud, del medioambiente y en la economía. La bioética permite plantear...
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