Riesgos y amenazas para la paz y la seguridad internacionales que potencian la falta de alimentos

AutorAdriana Fillol Mazo
Páginas99-182
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omo hemos venido estableciendo, los cambios estructurales
que se están produciendo en la sociedad internacional, han
traído como consecuencia la emergencia de nuevos riesgos y
amenazas que afectan a la seguridad humana y a la paz y seguridad in-
ternacionales.
En este epígrafe no vamos a hacer mención de todos los factores que
pueden causar o agravar la falta de alimentos, ya que ello sería casi objeto
de otra monografía, sino que nos vamos a centrar en analizar aquellos
riesgos o amenazas a la paz y la seguridad internacionales que pueden
causar y/o agravar la falta de alimentos. Es por ello que nos vamos a
limitar a analizar sólo aquellos factores que a la vez se constituyen como
riesgos y/o amenazas a la paz y la seguridad internacionales (sean los
tradicionales o los nuevos que hayan surgido en el actual orden interna-
cional) y que también potencian la falta de alimentos. Todo ello con el
objetivo de no perder de vista el enfoque relacional que sigue este trabajo
sobre la cuestión de la dimensión cuantitativa de la seguridad alimenta-
ria en relación con la paz y la seguridad internacionales. Dejamos de
lado, en este capítulo, el análisis relacional entre el conflicto como po-
tenciador de la falta de alimentos, ya que sobre ello hemos hecho un
análisis profundo en el capítulo I.
Hay que tener en cuenta que la seguridad alimentaria, al tener una di-
mensión multidimensional, requiere, para que sea alcanzada, que se ana-
licen diferentes factores, como factores políticos, económicos, ambien-
tales, geológicos, culturales, de desarrollo, etc., que van a variar de un
Estado a otro, o de una región a otra y van a afectar (de un modo dife-
rente) a la seguridad alimentaria. De esta forma, los mecanismos que se
establezcan para alcanzar la seguridad alimentaria van a ser diferentes
dependiendo del contexto donde se vayan a aplicar. Es por ello que las
amenazas a la seguridad alimentaria pueden ser múltiples y sería muy
extenso hacer un análisis de todas ellas en este capítulo, además de salirse
del objeto de este trabajo. Por eso hemos seleccionado los riesgos y ame-
nazas a la paz y seguridad internacionales que a su vez pueden ser con-
siderados como potenciadores de la falta de alimentos. Como también
son múltiples los nuevos riesgos y amenazas actuales a la paz y seguridad
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internacionales, hemos elegido los que mayor repercusión tienen sobre
la seguridad alimentaria.
Atendiendo a ello, podemos clasificarlos, para dar una visión más orga-
nizada y sistémica, en tres bloques dependiendo del nombre de la causa
última de la que derivan: los riesgos y amenazas que derivan de las cau-
sas ambientales, como el cambio climático; los que derivan de las causas
económicas, como la pobreza o el aumento del precio de los alimentos;
y aquellos que tienen sus causas profundas en las cuestiones políticas,
como la fragilidad de los Estados, los conflictos violentos o el acapara-
miento de tierras. El terrorismo podemos decir que se encuentra a medio
camino entre las causas políticas y económicas.
2.1 EL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA193
El objetivo de este apartado es analizar la incidencia negativa que tiene
el cambio climático sobre la disponibilidad de los alimentos; el objetivo
específico es examinar cómo los efectos del cambio climático sobre la
seguridad alimentaria pueden, a su vez, contribuir a iniciar conflictos u
originar desplazamientos forzosos de población para la búsqueda de
nuevas fuentes de alimentación. Cuestiones estas que podrían ser consi-
deraras como un factor de riesgo para la paz y la seguridad internacio-
nales. No vamos a justificar por qué se considera al cambio climático
como una nueva amenaza a la paz y seguridad internacionales, además
de un potenciador de los riesgos y amenazas, ya que sobre ello hay bas-
tante literatura194 e incluir ese análisis sería demasiado extenso.
193 La gran mayoría de la información contenida en este apartado titulado “El Cambio Climático
y la Seguridad Alimentaria” ha sido objeto de previa publicación por la autora presente. En
concreto se ha publicado en: FILLOL MAZO A., “Cambio Climático, Seguridad Alimentaria y
Desplazamientos Forzosos”, en GILES CARNERO R., Desafíos de la acción jurídica
internacional y europea frente al Cambio Climático, Atelier, Barcelona, 2018.
194 Véanse por ejemplo: BROWN O., HAMMILL A., MCLEMAN R., “Climate change as the
‘new’security threat: implications for Africa”, International affairs, vol. 83, no 6, 2007, pp. 1141-
1154; BROWN O., MCLEMAN R., “A recurring anarchy? The emergence of climate change as
a threat to international peace and security: Analysis”, Conflict, security & development, vol. 9,
no 3, 2007, pp. 289-305; BARNETT J., “Security and climate change”, Global environmental
change, vol. 13, no 1, 2003, pp.7-17; PENNY C.K., “Greening the security council: climate
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Una de las consecuencias negativas del cambio climático es el perjuicio
que provoca en la seguridad alimentaria. Los sistemas agrícolas están ya
sufriendo los efectos de las bruscas variaciones del clima (por ejemplo
con los cambios en el patrón de las precipitaciones, las sequías extremas,
el aumento de las temperaturas medias del aire, etc.), las cuales afectan
a la accesibilidad, disponibilidad y estabilidad de la oferta alimentaria195.
Asimismo, el déficit alimentario producido por las consecuencias del
cambio climático puede provocar desplazamientos forzosos (frecuentes
en las regiones de África Subsahariana), para buscar alimentos, tierras
con mayores posibilidades de cultivo y mejores condiciones climáticas,
algo que podría perturbar la seguridad internacional196.
Desde el año 2003, en el marco de los asuntos que se relacionan con la
responsabilidad del Consejo de Seguridad para el mantenimiento de la
paz y la seguridad internacionales, se examinó la cuestión de la crisis
alimentaria de África como una amenaza para aquellas; concretamente,
durante esta sesión en el Consejo de seguridad, James Morris, el antiguo
Director Ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), hizo
change as an emerging “threat to international peace and security”, International
Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, vol. 7, no 1, 2007, pp. 35-71;
GLEICK P.H., “The implications of global climatic changes for international security”, Climatic
Change, vol. 15, no 1-2, 1989, pp. 309-325; REUVENY R., “Climate change-induced migration
and violent conflict”, Political geography, vol. 26, no 6, 2007, pp. 656-673; SCOTT S.V.,
“Climate change and peak oil as threats to international peace and security: Is it time for the
Security Council to legislate”, Melb. J. Int'l L., vol. 9, 2008, pp. 495 y ss.; GILES CARNERO R.,
“El cambio climático como riesgo y amenaza para la seguridad: derivaciones en el desarrollo
del régimen jurídico internacional en materia de clima”, Araucaria. Revista Iberoamericana de
Filosofía, Política y Humanidades, vol. 18, núm. 36, 2016 pp. 315-338; OSWALD U., “Climate-
Smart Agriculture and a Sustainable Food System for a Sustainable-Engendered Peace”, in
BRAUCH H.G., OSWALD SPRING U., COLLINS A., SERRANO OSWALD S.E. (Eds.), Climate
Change, Disasters, Sustainability Transition and Peace in the Anthropocene, Springer, 2019,
pp. 95-123.
195 CLAPP J., SCOTT C. (Eds.), “The Global environmental Politics of Food”, Global
Environmental Politics, Vol. 18, No. 2, May 2018, pp. 4-5.
196 WARNER K., “Enhancing Adaptation Options and Managing Human Mobility in the Context
of Climate Change: Role of the United Nations Framework Convention on Climate Change”, in
RUPPEL O.C., ROSCHMANN C., RUPPEL-SCHLICHTING K. (Eds.), Climate Change:
International Law and Global Governance: Volume II: Policy, Diplomacy and Governance in a
Changing Environment, Nomos, 2013, pp.761-784.

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