Regulación y fomento de los regímenes de calidad de productos agrarios y alimenticios: su impacto en el desarrollo rural de la Unión Europea y España
Autor | Pablo Amat Llombart |
Cargo | Profesor Titular de Derecho Civil. Universidad Politécnica de Valencia |
Páginas | 69-94 |
Volumen 22, Junio de 2020
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REGULACIÓN Y FOMENTO DE LOS REGÍMENES
DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS Y
ALIMENTICIOS: SU IMPACTO EN EL DESARROLLO
RURAL DE LA UNIÓN EUROPEA Y ESPAÑA
Pablo Amat Llombart
Profesor Titular de Derecho Civil
Universidad Politécnica de Valencia
E-mail: pabamllo@urb.upv.es
RESUMEN: La política de desarrollo rural comunitaria incluye entre sus medidas
el impulso a los regímenes de calidad de las producciones agroalimentarias,
Palabras clave: desarrollo rural; calidad alimentaria; sostenibilidad.
ABSTRACT: The rural development policy of the EU includes among
can contribute to the achievement of rural development goals. To this end,
promoted, as well as a sustainable and balanced development of rural areas,
from an economic, social and environmental perspective.
Key words:
2.1. El segundo pilar de la PAC: el
Reglamento 1305/2013 sobre ayudas al desarrollo rural y su apuesta por los regímenes de calidad agroalimentaria.
Aproximación. 2.2. Los regímenes de calidad de productos agrícolas y alimenticios en la misión y objetivos del
Reglamento 1305/2013 de desarrollo rural. 2.3. Implementación de medidas y ayudas de desarrollo rural nanciadas
por el FEADER vinculadas a la calidad de la producción agroalimentaria europea.
3.1. Calidad
alimentaria y calidad diferenciada: distinción. 3.2. Regulación de las DOP y las IGP: incidencia en el desarrollo rural.
3.3. Regulación de la producción ecológica: gestión sostenible de los recursos naturales y acción por el clima.
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I. INTRODUCCIÓN
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constituye una de las líneas prioritarias de los Programas de Desarrollo Rural aprobados e
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mún (PAC)1, así como las políticas rurales de algunos Estados miembros de la UE como
actividades se convierte en un recurso para el desarrollo2.
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y escasamente rentable, continuista o basada en monocultivos tradicionales, hacia nuevos
En efecto, entre los distintos regímenes de calidad de los productos agrarios y
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gica (AE), principalmente3.
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Revista
de Derecho Agrario y Alimentario
Arxiu d’etnograa de Catalunya: revista
d’antropologia social
en Tratado de derecho agrario
Actualidad Civil
Campo jurídico: Revista
de direito agroambiental e teoria do direito
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