Reflexiones finales: desasosiego, perplejidad, y giro al sentimiento

AutorEnrique San Miguel Pérez
Páginas155-159
REFLEXIONES FINALES: DESASOSIEGO, PERPLEJIDAD, Y
GIRO AL SENTIMIENTO
“Horas de grande desasosiego y perplejidad. Interminable
se me hace esta noche que pronto, sin embargo, habrá de
alcanzar un alba –para mi ánimo, extrañamente demorada.
Me he vestido con mis mejores galas, e igual están haciendo
los españoles, todos a bordo de las naves. Del arca grande he
sacado la bandera real, montándola en asta, e igual hice para
las dos banderas de la Cruz Verde que habrán de llevar mis
dos capitanes –...–, y que ostentaban vistosamente, bajo sus
correspondientes coronas bordadas en el raso, las iniciales F e
Y... Puede ser ésta una tierra de monicongos valientes y ague-
rridos, como los que pusieron en fuga a los colosos rubios de la
Ice-landia; puede ser nación de monstruos, como los descritos
por San Isidoro; puede ser alguna provincia avanzada del reino
del Gran Khan, y, en tal caso, si sus soldados se nos muestran
hostiles, habremos de vérnoslas con guerreros acorazados,
cascos relumbrantes, tremebundos jinetes... Pero poco temor
tengo a esto, en fi n de cuentas, ante una amenaza contra mí
dirigida que bien puede defi nírseme, de terrible manera, en
cuanto salga el sol...”169.
Así describía Alejo Carpentier el estado de ánimo de Cristó-
bal Colón apenas horas antes de tomar tierra en América el 12 de
octubre de 1492. Los sentimientos del descubridor conjugan la
incertidumbre, la ansiedad, la esperanza, y el sentido del deber
y de la responsabilidad. Pero, sobre todo, se dibuja la certeza de
quien se enfrenta, y con plena resolución, al alborear de todo
cuanto constituye una nueva Edad, y por todos los conceptos: en
el espacio y en el tiempo, en el pensamiento y en la sensibilidad,
169 CARPENTIER, A..: El arpa y la sombra. Madrid. 1980, pp. 117-118.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR