Propuestas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en España

AutorMaría José Cazorla González
Páginas149-174
149
CAPÍTULO V
PROPUESTAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO
DE LA CADENA ALIMENTARIA EN ESPAÑA
I. MEDIDAS PARA LA SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGROALIMEN-
TARIO
El correcto funcionamiento de la cadena alimentaria resulta indispensa-
ble, para garantizar un valor añadido sostenible a todos los operadores que,
contribuyan a aumentar su competitividad global y revierta igualmente en
beneficio de los consumidores. Por tanto, se hace imprescindible atajar esta
problemática de venta por debajo de costes de producción y de uso de practi-
cas desleales en los contratos alimentarios desde una perspectiva de conjunto
que, alcance a todos los agentes que se interrelacionan a lo largo de la cadena
alimentaria, de manera que se garantice la unidad de mercado, para que el
sector agroalimentario pueda desarrollarse plenamente y desplegar todo su
potencial 184.
Lo expuesto, nos permite afirmar que, si bien integración de la en el ám-
bito de la cadena alimentaria, es un factor clave de competitividad, porque
permitirá un mayor aprovechamiento de las economías de escala, la división
del trabajo y la intensidad de la competencia, lo que reducirá los costes de
producción, mejorará la productividad y permitirá alcanzar mayores niveles
de empleo y de bienestar, no es la solución al mercado actual, cuando las es-
trategias están centradas en la reducción de costes, manteniendo y mejorando
la producción bajo el cumplimiento de todas las normas comunitarias mas las
nacionales.
La solución para dar cumplimiento al objetivo de desarrollar un sistema
alimentario europeo sostenible, desde la producción hasta el consumo que
garantice unos ingresos proporcional al incremento de valor que cada agente
de la cadena aporta, pasa por un marco normativo con menos ilusión y mas
acciones concretas y específicas al sector en particular, con un firme apoyo a
184 GIL ADRADOS, P.: “El control del sistema agroalimentario de la …”., op. cit.
María José Cazorla González
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los productores primarios como ahora propone la normativa europea, pero
que precisa de un Reglamento de transparencia comunitario que permita la
trazabilidad en la cadena de valor. Y paralelamente, el productor a través de
sus entidades asociativas, dispongan de instrumentos jurídicos que les permi-
tan negociar y defender sus intereses en la negociación privada de los acuer-
dos negociados libremente y equilibrio por ambas partes, bajo la buena fe.
II. PROPUESTAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE LA CA-
DENA ALIMENTARIA DE 2013
La sociedad española y europea, así como las instituciones nacionales y
comunitarias, no han permanecido ajenas a la situación que afecta a todo el
sector agroalimentario, derivada de los desequilibrios existentes entre los dis-
tintos eslabones de la cadena.
Desde que la Comisión Europea publicó su “Comunicación sobre la me-
jora en el funcionamiento de la cadena agroalimentaria” en 2009 185, se han
multiplicado las iniciativas que han ido profundizando en el análisis y en la
identificación de los problemas reales que están afectando a su desarrollo.
A las diferentes iniciativas de la Comisión, se han sumado otras institucio-
nes comunitarias: los Consejos de Ministros de Competitividad y Agricultura,
el Parlamento Europeo y el Comité Económico y Social, que mediante decla-
raciones, resoluciones e informes han evidenciado la gravedad y extensión
global de este problema, subrayando la necesidad de que los Estados adopten
medidas para solucionar este problema social y económico.
La constitución del Foro de Alto Nivel sobre la Mejora del Funcionamiento
de la Cadena Alimentaria, a finales de 2011, es el último paso dado por la
Unión Europea para buscar soluciones que permitan garantizar una mayor
transparencia de los precios, mejorar la competencia, evitar el abuso de po-
der en la negociación y contratación, prohibir la especulación y fomentar la
autorregulación 186.
Paralelamente, en España, el Congreso de los Diputados ha llevado a cabo
varias iniciativas para instar al Gobierno a promover políticas orientadas a
185 EIDENMÜLLER, H; FAUS T, F.; GRIGOLEIT, H.C.; JANSEN, N; WAGNER, G.; ZIMMERMANN,
R.: “El marco común de referencia para el derecho privado europeo (cuestiones valorativas y problemas
legislativos)”. Estudios monográficos. ADC, Tomo LXII, 2009, fasc. IV.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2009:0591:FIN:ES:PDF
186 RODRÍGUEZ CACHÓN, T.: “La cadena alimentaria europea iniciativas para su análisis y mejora
desde las instituciones comunitarias”. Revista de derecho agrario y alimentario, ISSN 0213-2915, Año nº 31,
Nº 66, 2015, págs. 145 y ss.

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