El proceso de formación del sensum y su manifestación

AutorJosé Luis del Moral Barilari
CargoAbogado y Doctor en Derecho
Páginas58-71
58 LA NOTARIA | | 3/2015
SUMARIO
I. LA SENSACIÓN
II. LA MANIFESTACIÓN DEL SEN-
SUM
III. BREVE INTRODUCCIÓN A LA
VOLUNTAD Y AL ANIMUS
IV. BIBLIOGRAFÍA
Doctrina
El proceso de formación del sensum y su manifestación
José Luis del Moral Barilari
Abogado y Doctor en Derecho
I. LA SENSACIÓN
En la a ntigua Roma s e conoc ía como
sensación o sensatio(1) el proceso de forma-
ción del sensum. Solo si a este sensum se le
daba carácter instrumen tal ( v. gr. para la
adopción de un acuerdo), se hablaba ade-
más de sentimentum.
Este términ o, en sus distintas va riacio-
nes (senso, cons enso, disenso, se ntimiento,
etc.), ha sufrido , a lo largo de los siglos, un
desplazamiento semántico muy importan-
te, pues en la actualidad se utiliza, casi en
exclusiva, para hacer referencia a lo que se
percibe por los sen tidos, s in somete rse a
análisis reflexivo alguno.
Sin embargo, este proceso de forma-
ción del sentimiento o sensatio ha consisti-
do siempre (al menos en el plano jurídico)
en una mezcla fisicoquímica mucho más
compleja, que comprende no solo lo im-
pulsivo, sino también lo reflexivo, proceso
que vamo s a analizar en este artícu lo con
todo detalle, porque solo así terminará de
entenderse correctamente.
Proceso, este de la sen sación o sensa-
tio, que, evidentemente, no solo interesa a
quienes tienen que enjuiciar lo manifestado
por las partes de un proceso, sino también
a todo operador jurídico (notar ios, entre
ellos) que, con diferen tes fines, tenga que
interpretar lo que ha sido puesto de mani-
fiesto por las partes que han intervenido an-
te él en un acto con trascendencia jurídica.
Empecemos por sus fases.
1. Fases
La sensación está compuesta por las si-
guientes fases:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR