Preliminar. Interés y novedad del estudio

AutorVargas Vasserot, Carlos
Páginas15-18

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Las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) son un tipo de sociedad, con peculiaridades propias que las diferencian de otras clases de empresas agroalimentarias y que se encuentran en la frontera de las sociedades mercantiles y de las entidades de economía social. Esto que parece una contradicción se debe a un régimen legal que concede un amplío margen de autoregulación y que la mayoría de las veces se ha utilizado para configurar una empresa con pocas obligaciones y restricciones en cuanto a su marco operativo; y de otro, al interés por incluir a estas empresas como entidades de economía social, algo que como veremos muchas veces es más una declaración de intenciones que otra cosa. Lo cierto es que, a pesar del gran desconocimiento que se tiene de las particularidades de estas empresas agroalimentarias es innegable su éxito en el sector, al menos en algunas zonas de nuestro país, donde su protagonismo económico es bastante relevante.

Actualmente en España se contabilizan cercan de 15.000 entidades de este tipo, que agrupan a más de 300.000 socios y alguna tan señera como la Central Lechera Asturiana (CLAS) orientada a la fabricación de productos lácteos y alimento para el ganado.

Dada las dificultades de encontrar datos globales para toda España, puesto que en las estadísticas que ofrece CEPES en los Anuarios de la Economía Social o el propio Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, ahora de nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, las SAT se engloba en "otro tipo de entidades", hemos considerado conveniente traer datos concretos y específicos de alguna

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de las provincias señeras en el sector, como es la de Almería que desde hace años lidera las exportaciones agroalimentarias de Andalucía con unos porcentajes cercanos al 30% del total.

Con datos recogidos del Anuario de la Agricultura Almeriense, en el ranking de las veinte empresas comercializadoras hortofrutícolas por kilos comercializados y facturación del año 2007, que es el último que ofrecía este dato: diez eran SAT y la suma de su facturación anual daba una cifra superior a quinientos millones de euros, números para nada desdeñables dentro del sector.

La oportunidad de un estudio monográfico sobre las SAT está fuera de toda duda. En la bibliografía especializada son muy escasos los trabajos científicos dedicados a estas empresas agroalimentarias y no existe ninguna obra reciente que analice los muchos aspectos conflicti-vos...

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