Pandemias, zoonosis y comercio de animales silvestres

AutorGustavo Ortiz Millan
CargoInstituto de Investigaciones Filosóficas, Universidad Nacional Autónoma de México
Páginas20-35
Pandemias, zoonosis y comercio de animales silvestres Gustavo Ortiz Millán
Rev Bio y Der. 2020; 50: 19-35
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
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La pandemia de COVID-19 tiene un origen zoonótico: fue transmitida de los animales a los
humanos. Lo mismo ha sucedido con otras epidemias recientes (como las causadas por los virus
SARS-CoV-1 y H7N9, entre otros). Estas epidemias surgieron en un contexto de explotación
animal: el comercio de animales silvestres. Mucha gente ha pedido la prohibición total de la venta
de animales silvestres en mercados. Sin embargo, la prohibición puede ser c ontraproducente y
tener peores consecuencias tanto para los animales como para la salud pública. Este artículo
argumenta en contra de una prohibición total y a favor de una regulación progresiva que tome en
cuenta el bienestar de los animales, pero que tenga como finalidad última la desaparición del
comercio de animales silvestres.
Palabras clave: COVID-19; zoonosis; epidemias; animales silvestres; comercio legal e il egal;
regulación.
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The COVID-19 pandemic has a zoonotic origin: it was transmitted from animals to humans. The
same has happened with othe r recent epidemics (such as those caused by the virus SARS-CoV-1
and H7N9, among others). These epidemics arose in a context of animal exploitation: the trade in
wildlife. Many people have asked for a blanket ban of wildlife trade i n wet markets. However, a
blanket ban may be counterproductive and have worse consequences both for the animals and for
public health. This paper argues against a blanket ban and argues for a progressive regulation that
takes into account the welfare of animals, but that has as its final goal the disappearance of trade
in wildlife.
Keywords: COVID-19; zoonosis; epidemics; wild animals; legal and illegal trade; regulation.
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La pandèmia de la COVID-19 té un origen zoonòtic: es va transmetre dels animals als humans. El
mateix ha passat amb altres epidèmies recents (com les causades pels virus SARS-CoV-1 i H7N9,
entre d'altres). Aquestes epidèmies van sorgir en un context d'explotació animal: el comerç
d'animals silvestres. Molta gent ha demanat la prohibició total de la venda d'animals silvestres en
mercats. No obstant això, la prohibició pot ser contraproduent i tenir pitjors conseqüències tant per
als animals com per a la salut pública. Aquest article argumenta en contra d'una prohibició total i a
favor d'una regulació progressiva que tingui en compte el benestar dels animals, però que tingui
com a finalitat última la desaparició del comerç d'animals silvestres.
Paraules clau: COVID-19; zoonosis; epidèmies; animals silvestres; comerç legal i il·legal;
regulació.
Pandemias, zoonosis y comercio de animales silvestres Gustavo Ortiz Millán
Rev Bio y Der. 2020; 50: 19-35
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
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La pandemia de COVID-19, causada por el virus SARS-CoV-2, nos está dejando diversos
aprendizajes acerca de la salud pública, la fragilidad de la economía, del valor de la solidaridad,
entre muchas otras cosas. Sin embargo, hay algo que parece que no hemos aprendido a pesar de
que hemos vivido ya otras epidemias recientemente, y es que es altamente probable que el origen
de ésta se encuentre en el modo en que nos relacionamos con los animales y los explotamos.
Epidemias similares que hemos visto en las últimas décadas como las del SARS, el H7N9, el H1N1
y otras , han sido enfermedades zoonóticas, es decir, que fueron transmitidas a los humanos a
través de otros animales. Todas ellas surgieron en contextos de explotación de animales
(silvestres o domésticos), en donde se les m antiene hacinados o en una elevada densidad de
población, como son la comercialización legal o ilegal de especies silvestres, o la producción de
carne, leche o huevo en sistemas intensivos en granjas industriales1. La explotación de los
animales ha crecido en los últimos años, en muchas ocasiones en contextos de legalidad, pero de
escasa regulación o supervisión por parte de las autoridades sanitarias y ambientales de los países
donde se dan estas actividades, pero otras veces en contextos de ilegalidad. El aumento de este
tipo de actividades ha incrementado la probabilidad de que haya brotes de enfermedades
infecciosas emergentes2. Adicionalmente, si antes los brotes de enfermedades epidémicas y los
contagios se limitaban a regiones geográficas más o menos delimitadas, actualmente la
globalización ha facilitado que estas enfermedades puedan propagarse con más rapidez por todo
el mundo. Hoy en día, más que nunca antes, una mayor cantidad de personas viajan desde, y hacia
regiones de riesgo, contribuyendo con eso a la diseminación de los agentes patógenos. De no
regularse, o eventualmente prohibirse, estas formas de explotación de los animales, es altamente
1 Hoy en día, tres cuartas partes de todas las enfermedades infecciosas humanas emergentes provienen de animales (CDC s.f.). Tal vez
no todas ellas provengan de contextos de explotación animal o al menos no tan claramente como las que he mencionado antes , pero
pandemias recientes como la del VIH/sida, Ébola y MERS también tienen un origen zoonótico (Hahn et al., 2000; Pigott et al., 2014; Li
& Du, 2019).
2 Hay otras dos causas importantes de brotes zoonóticos en las que no me enfocaré en este artículo. 1) A lgunas enfermedades
epidémicas también tienen un origen ambiental. Algunas influenzas y otras enfermedades están relacionadas con la invasión de los
hábitats y el contacto cercano al que se obliga a la fauna reservorio natural con los animales domésticos y, en última instancia, con los
humanos. También tienen que ver con la pérdida de biodiversidad y el aumento de la prevalencia de ciertos patógenos en las
poblaciones de reservorios. Si la biodiversidad no se deteriora, se diluyen las poblaciones de reser vorios entre otras especies y se
reduce el riesgo de transmisión de patógenos. 2) La producción animal en sistemas intensivos, es decir, e n sistemas que buscan
incrementar la producción criando a los animales en el menor tiempo y en el menor espacio posibles. Los animales viven la mayor
parte de sus vidas encerrados bajo condiciones artificiales, se ven limitados en la expresión de comportamientos naturales para la
especie, con niveles bajos de bienestar, en un estado de estrés crónico, por lo que son más susceptibles a enfermedades, y suelen ser
tratados con antibióticos. Todo esto incrementa el riesgo de infección y de que se presenten enfermedades, convirtiéndose en focos de
contaminación ambiental y de riesgo sanitario para el humano, incrementándose la posibilidad de transmisión de agentes patógenos
resistentes a antibióticos de los animales al humano. (Benson & Rollin 2004).

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