El 'oro azul

AutorSamuel Rodríguez Ferrández
Páginas30-31
30 S R F
3. EL “ORO AZU L”
En definitiva, esta situación “crítica” ha dado lugar a que el agua se haya
convertido “en un bien muy preciado en los mercados mundiales”, de tal ma-
nera que “igual que el petróleo ha pasado a ser el ‘oro negro’ del siglo XX, el
agua está destinada a convertirse en el ‘oro azul’ del siglo XXI”. En efecto,
“en un clima en que la progresiva escasez de agua se asocia a una demanda
cada vez mayor de este recurso, su valor de mercado se ha duplicado o inclu-
so triplicado”, y, en consecuencia, “en medio de esta fiebre del ‘oro azul’ ha
surgido una nueva industria mundial del agua cuyo valor rondaba según las
estimaciones del Banco Mundial, el billón de dólares estadounidenses anuales
en 2001”32.
Se podría decir que, en cierta medida, se ha “desnaturalizado” la paradoja del
valor que formulara en el siglo XVIII el economista Adam S, quien, al
distinguir entre valor de uso y valor de cambio, se refería al siguiente ejemplo:
las cosas que tienen gran valor en uso, frecuentemente apenas tienen valor en
cambio; y por el contrario, aquéllas que tienen un gran valor en cambio apenas
tienen valor en uso. Pocas cosas hay más útiles que el agua, pero con ella no se
puede comprar casi nada. Por el contrario, un diamante apenas tiene valor en
uso y, sin embargo, se puede cambiar por una gran cantidad de bienes33.
La solución a la paradoja radica en la teoría de la utilidad marginal, conforme a
la cual se definiría el precio de los bienes: la utilidad (o satisfacción) marginal
de un bien escaso sería alta, y por tanto su precio también; la utilidad marginal
de un bien abundante sería baja y, por tanto, su precio inferior. Está claro que
la teoría sigue vigente, pero las distancias entre las utilidades marginales de
diamantes y agua a buen seguro que se han acortado si procediéramos a su
cálculo numérico.
De hecho, ante esta situación hay quien señala que causa “cierta desazón
observar el lucrativo negocio del agua, sea la de suministro urbano o bien sea
la embotellada, a la par que millones de personas se encuentran carentes de un
mínimo de agua para llevar una vida digna”, teniendo en cuenta además que
“el coste que supondrían las necesarias infraestructuras hídricas para solventar
esa carencia contrasta con los beneficios de las empresas embotelladoras per-
tenecientes en su mayoría a las grandes multinacionales de la alimentación”34.
32 C, T./B, M.: “El desafío del ante la privatización de los sistemas de agua en
Latinoamérica”, en http://www.rebelion.org/noticia.php?id=2475, abril de 2005.
33 S, A.: An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, Libro I, Capítulo
IV, W. Strahan & T. Cadell, London, 1776.
34 T V, M.: “La calidad del agua como concepto jurídico”, en M C, Mª.J.
(C.): El agua: estudios interdisciplinares, Atelier, Barcelona, 2009, p. 25.

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