Nota de los coordinadores

AutorÁlvaro Pérez-Ugena y Coromina
Cargo del AutorProfesor Ciencias de la Comunicacón. Universidad Rey Juan Carlos
Páginas9-10

El presente libro tiene su origen en la preocupación por parte de los autores, del IMSERSO (de forma especial el CEAPAT) y un grupo de investigadores y profesionales del sector audiovisual, por hacer que desde sus inicios la Televisión Digital sea una Televisión integradora y no, como sucede en el mundo analógico, una Televisión excluyente.

Conscientes de dicha preocupación, el Instituto de Derecho Público de la Universidad Rey Juan Carlos, presentó como una de sus líneas de investigación prioritarias el tema de la Televisión Digital y la Accesibilidad. Esta línea de investigación ha sido respaldada con la aprobación de una ayuda para el grupo de investigación creado al efecto por la U.R.J.C.

Del 18 al 19 de octubre de 2004 organizamos el III Seminario Internacional de Altea, en el que se analizó la Televisión Digital Interactiva y la Accesibilidad en un entorno global de comunicación. Derivado de la puesta en común de estudios y experiencias, se ponen de manifiesto diversas inquietudes y necesidades, no sólo de la industria y de las asociaciones de discapacitados, sino también de los fabricantes, de los agentes implicados en la producción de contenidos, de las cadenas de televisión, el legislador y los usuarios. Tal y como pudimos comprobar, en Europa hay una creciente preocupación por el desarrollo de los servicios de apoyo y en España existe una oportunidad tecnológica y legislativa para adecuar, desde el plano de la plena integración de las personas discapacitadas, la implantación de la TV Digital; aprovechar esta ocasión depende en gran medida del impulso y la atención que prestemos a esta cuestión.

La posibilidad de publicar el informe elaborado por parte de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR