Necrología Ha muerto Pedro Zaragoza Orts, el hombre que creó Benidorm

AutorJosé Luis González-Berenguer Urrutia
Páginas11-12

Page 11

En 1997 dediqué mi libro La financiación del urbanismo y el precio de los terrenos a Pedro Zaragoza con estas palabras: «Dedico este libro al maestro del urbanismo español D. Pedro Zaragoza Orts, que con un presupuesto municipal, por todos los conceptos, de 70.000 pesetas, y un dominio total del saber urbanístico, convirtió una aldea de pescadores en una de las primeras ciudades balnearias del mundo». Era de pura justicia dedicar a Zaragoza un libro sobre el urbanismo. Ha sido el español que más ha sabido del tema, y sobre todo el que mejor ha convertido ese saber en brillantísimos hechos.

Cuando le conocí en 1980, aunque su labor en Benidorm estaba acabada, mantenía un constante intercambio epistolar de ideas con los hombres que administraban (o habían administrado) las grandes ciudades emergentes de todo el mundo (Acapulco, Niza, Rimini). Recuerdo su profunda amistad personal con un más que interesante personaje (que vivía en España y tiene casa en Benidorm) que sin embargo conocemos muy pocos: el heredero del Imperio Austro-Húngaro, Archiduque Otto de Habsburgo, con el que el tema de conversación era este: el mantenimiento del nivel cultural de las grandes ciudades, con atención especial a lo que (bueno o malo) se había hecho en Viena. Ambos me decían que habían aprendido mucho del otro (el Archiduque de Pedro y Pedro del Archiduque). Y era verdad. La obsesionante preocupación de ambos era el urbanismo.

Zaragoza era un hombre bueno en todos, absolutamente en todos Page 12 los sentidos. Mi mujer y yo (un beso muy fuerte a María) les acompañamos un día a la inauguración de la tumba de los padres de él, allí en Benidorm. Yo le dije a mi...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR