Modalidades de integración y colaboración de las cooperativas en Castilla y León y perspectivas de desarrollo

AutorLuis Ángel Sánchez Pachón
CargoProfesor Contratado doctor de Derecho mercantil de la Universidad de Valladolid
Páginas1-41
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MODALIDADES DE INTEGRACIÓN
Y COLABORACIÓN DE LAS COOPERATIVAS
EN CASTILLA Y LEÓN Y PERSPECTIVAS
DE DESARROLLO*
METHODS OF INTEGRATION AND COLLABORATION
OF COOPERATIVES IN CASTILLA Y LEON
AND DEVELOPMENT PROSPECTS
Luis Ángel Sánchez Pachón
Profesor Contratado doctor de Derecho mercantil de la Universidad de Vallado lid
RESUMEN
La Ley 4/2002, de 11 de abril, de cooperativas de Castilla y León, contem-
pla, no con la suficiente claridad, distintas modalidades o formas de inte-
gración y colaboración de las cooperativas. Sin embargo, la realidad
muestra su escasa utilización, a pesar de la preocupante atomización que
presenta el sector cooperativo. En este trabajo analizamos y delimitamos,
jurídicamente, esas formas de colaboración e integración; destacamos sus
ventajas e inconvenientes. Clarificamos, también, las perspectivas que se
ofrecen al cooperativismo agroalimentario después de la Ley 13/2013, de
2 de agosto, y de la Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y
León. En fin, exponemos algunas propuestas normativas para el estímulo
de la integración y de la colaboración de las cooperativas en Castilla y
León.
Palabras clave: Integración, colaboración, regulación, cooperativas, enti-
dades agroalimentarias, Castilla y León.
* El presente artículo ha sido reali zado en el marco del Proyecto de investigación titul ado Integración
cooperativa y reestructuraciones socialmente responsables. Mecanismos de creación d e empleo e incre-
mento de productividad empresarial, con referencia DER2013-48864-C2-1-P (Ministerio de Economía y
Competitividad), cuyo investigador principal es el profesor Dr. D. Carlos Varga s Vasserot
NÚMERO 36. MAYO DE 2015
ISSN: 2254-3805
DERECHO AUTONÓMICO
Luis Ángel Sánchez Pachón
2/41 REVISTA JURÍDICA DE CASTILLA Y LEÓN. N.º 36. MAYO 2015. ISSN 2254-3805
DERECHO AUTONÓMICO
ABSTRACT
The Act 4/2002, of 11 April, cooperatives Castilla y León, contemplates,
not clearly enough, different types or forms of integration and collabora-
tion of cooperatives. However, the reality is its limited use, despite the
worrying atomization presents the cooperative sector. At work we analyze
and delimit, legally, these forms of collaboration and integration; highlight
its advantages and disadvantages. Clarify, too, the prospects offered the
agrifood cooperatives after Act 13/2013, of August 2, and Act 1/2014, of
March 19, of Castilla y León. Finally, we present some policy proposals
for stimulating the integration and collaboration of cooperatives in Cas-
tilla y León.
Keywords: Integration, Collaboration, Regulation, Cooperatives, Agrifood
Entities, Castilla y León.
SUMARIO
1. INTRODUCCIÓN.
2. MODALIDADES DE INTEGRACIÓN Y COLABORACIÓN DE LAS
COOPERATIVAS EN LA LEY DE COOPERATIVAS DE CASTILLA Y
LEÓN.
2.1. Dificultades para la sistematización de las distintas modalidades pre-
vistas en la legislación cooperativa.
2.2. La sistematización de las formas de integración cooperativa en la Ley
de Castilla y León.
2.3. La fusión como instrumento de integración.
2.4. La cooperativa de segundo grado como medio tradicional de integra-
ción cooperativa.
2.5. Agrupaciones empresariales y otras modalidades de colaboración
enunciadas en la LCCyL.
2.5.1. Constitución de sociedades, asociaciones, consorcios y uniones
de empresas.
2.5.2. Participación de cooperativas en sociedades.
2.5.3. Omisión en la LCCyL del grupo cooperativo y mención de la
Corporación cooperativa.
2.6. Los acuerdos intercooperativos y el valor de su reconocimiento legal.
Modalidades de integración y colaboración de las cooperativas en Castilla y León
REVISTA JURÍDICA DE CASTILLA Y LEÓN. N.º 36. MAYO 2014. ISSN 2254-3805 3/41
DERECHO AUTONÓMICO
3. ACTUACIONES NORMATIVAS PARA EL ESTÍMULO DE LA INTEGRA-
CIÓN Y DE LA COLA-BORACIÓN DE LAS COOPERATIVAS EN CASTI-
LLA Y LEÓN.
3.1. Alcance de la Ley 13/2013, de fomento de la integración de coopera-
tivas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario
(LFIC).y perspectivas del cooperativismo agroalimentario en Castilla
y León.
3.2. Reconocimiento y función de las entidades asociativas prioritarias
previstas en la LFIC.
3.3. La Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León.
4. CONSIDERACIONES FINALES.
5. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.
Abreviaturas
BOE Boletín Oficial del Estado.
EAP Entidad Asociativa Prioritaria.
EAPr Entidad Asociativa Prioritaria Regional.
LC Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas.
LCCyL Ley 4/2002, de 11 de abril, de cooperativas de la Comunidad de
Castilla y León.
LFIC Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de
cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroa-
limentario.
LME Ley 3/2009, de 3 de abril, sobre modificaciones estructurales de
las sociedades mercantiles.
OSCAE Observatorio Socieconómico del Cooperativismo Agroalimentario
Español.
URCACYL Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León.

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