La legitimación del carnismo y el especismo. Una aproximación cualitativa a los discursos del alumnado universitario

AutorMarta Puerta Gil
CargoSocióloga, Universidad de Alicante. Máster (c) en Sociología Aplicada, Universidad Complutense de Madrid
Páginas215-230
La legitimación del carnismo y el especismo. Una aproximación cualitativa a los discursos del alumnado universitario - Marta Puerta Gil
Rev Bio y Der. 2017; 40: 215-230
* Marta Puerta Gil. Socióloga, Universidad de Al icante. Máster (c) en Sociología Aplicada, Universidad Complutense d e
Madrid. E-mail: juisha.mpg@gmail.com.
Revista de Bioética y Derecho
Perspectivas Bioéticas
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
BIOÉTICA ANIMAL
La legitimación del carnismo y el especismo. Una
aproximación cualitativa a los discursos del alumnado
universitario
The legitimation of carnism and speciesism. A qualitative
approach to speeches of university students
MARTA PUERTA GIL *
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La legitimación del carnismo y el especismo. Una aproximación cualitativa a los discursos del alumnado universitario
- Marta Puerta Gil
Rev Bio y Der. 2017; 40: 215-230
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
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Resumen
El hecho de que el ser humano se haya alimentado con productos de origen animal desde sus
inicios ha provocado que esta cuestión alimentaria sea vista como una necesidad y no como una
elección. No obstante, las personas que comen productos de origen animal están influenciadas por
un sistema de creencias, muchas veces invisible, denominado carnismo. Este trabajo ahonda,
mediante una aproximación cualitativa, en tal sistema de creencias y analiza las justificaciones
que utilizan los i ndividuos para tratar a unas especies de animales como comida y a otras como
mascotas. Concluyendo que, aunque se utilizan múltiples argumentos para respaldar este
consumo tales como la necesidad, el gusto, la economía o la comodidad, es la falta de empatía hacia
los demás animales lo que perpetúa la ideología carnista.
Palabras clave: legitimación; carnismo; especismo; animales; aproximación cualitativa;
alumnado universitario.
Abstract
The fact that the human being has been fed animal products since its inception has made people
accept this food supply as a necessity rather than a choice. However, people who include animal
products in their diet are influenced by a belief system, often invisible, called carnism. This paper
explores this belief system through a qualitative approach, as well as analysing the justifications
that individuals use for the different treatment given to animals. Some are used as food, as
opposed to those considered pets. Concluding that, although many arguments are used to support
this consumption such as the need, taste, economy, or comfort, is the lack of empathy for other
animals which perpetuates the carnist ideology.
Keywords: legitimation; carnism; speciesism; animals; qualitative approach; university students.

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