Introducción

AutorAdriana Fillol Mazo
Páginas21-27

INTRODUCCIÓN
omo es sabido, la paz y la seguridad internacionales no sólo son
el resultado de la ausencia de guerras, es decir, no son única-
mente el fundamento de la preservación del orden o ausencia
de violencia, sino que incluyen también, para ser alcanzadas, aspectos
diversos, tales como la seguridad alimentaria, la seguridad sanitaria, la
seguridad ambiental, el control del terrorismo internacional, la regula-
ción de los flujos masivos de migración, etc. Todos estos aspectos se
inscriben en el marco de un concepto amplio de paz y seguridad inter-
nacionales, por lo que exigen acciones multidimensionales para reme-
diar las crisis y/o conflictos derivados y prevenir futuras recaídas.
En este sentido, hay que advertir que los actuales riesgos y amenazas a
las personas, que afectan a la paz positiva, han ido mutando según los
contextos políticos, sociales y económicos, por lo que desde 1945, fecha
de la creación de Naciones Unidas, la sociedad internacional ha cam-
biado y los postulados que marcaron el origen del actual sistema inter-
nacional necesitan reinventarse y orientarse particularmente a los nuevos
riesgos y amenazas emergentes, sobre todo aquellos que afectan de lleno
a las personas.
Dentro del abanico de los nuevos riesgos y amenazas a la paz y seguridad
internacionales, cada vez más se está teniendo en consideración las re-
percusiones negativas que tienen las crisis alimentarias y el hambre que
sufren en torno a más de 820 millones de personas en el mundo. Esto
ha dado lugar a que se empiece a tener en cuenta, de un modo más serio,
a la seguridad alimentaria como un pilar importante para la paz, la esta-
bilidad socio-económica y el desarrollo sostenible.
En efecto, en la historia de la humanidad, se ha constatado continua-
mente el círculo vicioso que vincula el hambre con la violencia y que
genera conflictos e inestabilidad que no están circunscritos a fronteras
nacionales. La falta de alimentos genera conflictos y a su vez los conflic-
tos afectan a la seguridad alimentaria de una forma muy pronunciada.
De este modo, el desarrollo y la potenciación de la seguridad alimentaria
C

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR