Introducción

AutorTeresa Rodríguez Cachón
Páginas19-21
INTRODUCCIÓN
El trabajo que se presenta es un estudio del régimen legal propio de los
contratos celebrados entre operadores estructuralmente independientes perte-
necientes a la cadena alimentaria española. El objetivo fi nal descansa en ofrecer
propuestas de política legislativa que contribuyan al mejor funcionamiento de
la cadena alimentaria, propuestas basadas en un sólido análisis de la natura-
leza y estructura de la misma y fundamentado en argumentos que refl ejan las
características propias del razonamiento económico.
La regulación y gestión de la cadena alimentaria presenta una extraordinaria
complejidad como consecuencia de la gran variedad de agentes que en ella
intervienen y de la enorme disparidad de actividades que engloba, desde la
labor productiva a la distribución mayorista y minorista, pasando por la trans-
formación en industrias de muy diversa dimensión, actividades todas ellas que
se ven individualmente afectadas por su propia idiosincrasia.
De esta peculiar situación deriva el mayor problema al que la cadena
alimentaria ha de hacer frente: el gran desquilibrio de poder contractual
entre los operadores que la conforman, principalmente entre los productores
primarios y el resto de eslabones, situación que repercute de forma negativa
en la sostenibilidad y creación de valor del sector a largo plazo. Resulta por
ello imprescindible actuar para corregir esta situación a través del conjunto
de mecanismos que ofrece la ciencia jurídica. Ello no solo por razones de tipo
económico, sino también con base en consideraciones de tipo social, como
la lucha contra la despoblación del medio rural y el avance de la erosión, o la
consideración de agricultores y ganaderos como guardianes de la naturaleza,
de las aguas y los bosques y del mantenimiento de valores y formas de vida
tradicionales del mundo rural.
A su vez, la condición de necesidad primaria, permanente e inaplazable
de la alimentación, débilmente comprimible y débilmente ampliable y a cuya
INTRODUCCIÓN
El trabajo que se presenta es un estudio del régimen legal propio de los
contratos celebrados entre operadores estructuralmente independientes perte-
necientes a la cadena alimentaria española. El objetivo fi nal descansa en ofrecer
propuestas de política legislativa que contribuyan al mejor funcionamiento de
la cadena alimentaria, propuestas basadas en un sólido análisis de la natura-
leza y estructura de la misma y fundamentado en argumentos que refl ejan las
características propias del razonamiento económico.
La regulación y gestión de la cadena alimentaria presenta una extraordinaria
complejidad como consecuencia de la gran variedad de agentes que en ella
intervienen y de la enorme disparidad de actividades que engloba, desde la
labor productiva a la distribución mayorista y minorista, pasando por la trans-
formación en industrias de muy diversa dimensión, actividades todas ellas que
se ven individualmente afectadas por su propia idiosincrasia.
De esta peculiar situación deriva el mayor problema al que la cadena
alimentaria ha de hacer frente: el gran desquilibrio de poder contractual
entre los operadores que la conforman, principalmente entre los productores
primarios y el resto de eslabones, situación que repercute de forma negativa
en la sostenibilidad y creación de valor del sector a largo plazo. Resulta por
ello imprescindible actuar para corregir esta situación a través del conjunto
de mecanismos que ofrece la ciencia jurídica. Ello no solo por razones de tipo
económico, sino también con base en consideraciones de tipo social, como
la lucha contra la despoblación del medio rural y el avance de la erosión, o la
consideración de agricultores y ganaderos como guardianes de la naturaleza,
de las aguas y los bosques y del mantenimiento de valores y formas de vida
tradicionales del mundo rural.
A su vez, la condición de necesidad primaria, permanente e inaplazable
de la alimentación, débilmente comprimible y débilmente ampliable y a cuya

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