La información alimentaria en la Unión Europea en relación con aspectos éticos

AutorAmalia Balaguer Pérez
CargoUniversidad Nacional de Educación a Distancia
Páginas269-301
LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA EN
LA UNIÓN EUROPEA EN RELACIÓN
CON ASPECTOS ÉTICOS
AMALIA BALAGUER PÉREZ
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© UNED. Revista de Derecho Político
N.º 107, enero-abril 2020, págs 269-301
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SUMARIO
1. Introducción. 2. Derecho a la información de las personas consumidoras e infor-
mación alimentaria en la UE. 3. Etiquetado de origen. 3.1. Razones del interés por saber
el origen de los alimentos. 3.2. Etiquetado de origen. 3.3. Otras normas. 4. Etiquetado de
alimentos vegetarianos y veganos. 5. Bienestar animal. 6. Otras disposiciones. 6.1.
Alimentos ecológicos y etiqueta ecológica 6.2. Alimentos modificados genéticamente. 7. Con-
clusiones
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Fecha recepción: 23.08.2019
Fecha aceptación: 28.01.2020
LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA EN
LA UNIÓN EUROPEA EN RELACIÓN
CON ASPECTOS ÉTICOS
AMALIA BALAGUER PÉREZ1
Universidad Nacional de Educación a Distancia
1. INTRODUCCIÓN
El presente artículo tiene como objeto analizar aquellos aspectos relacionados con
preocupaciones éticas que se encuentran regulados por la legislación europea referente
a la información alimentaria, tanto la información obligatoria como la voluntaria,
para alcanzar conclusiones sobre la amplitud de la regulación en este ámbito concreto,
sus posibles limitaciones y las demandas existentes sobre una mayor información.
La UE ha regulado de manera extensa el ámbito alimentario, y ha establecido
unos principios para esta regulación, necesaria para garantizar la seguridad. Además
de tener relación con aspectos relativos a la salud, la alimentación está también rela-
cionada con cuestiones culturales, éticas, religiosas y medioambientales2. Factores
como la importación y exportación, las tecnologías y la utilización de animales des-
piertan preocupaciones relacionadas no sólo con temáticas conectadas con la protec-
ción de la salud3. La regulación alimentaria no concierne sólo a la seguridad de los
1 Departamento de Derecho Constitucional. Facultad de Derecho UNED. Obispo Trejo, 2. 28040
Madrid. Email: abalaguerp@gmail.com
2 Observatori de Bioètica i Dret Universitat de Barcelona, Plana, Mª J., De Lecuona, I. (coords.).
(2017). Información alimentaria: cuestiones éticas y jurídico-políticas, Barcelona, Edicions de la Universitat
de Barcelona, p. 39: “desde el inicio de este siglo, tanto la comunidad científica como los poderes públi-
cos han puesto de manifiesto de forma constante que la salud pública e individual en Europa pasa por
la adopción de medidas que garanticen la información alimentaria completa y contrastada mediante
evidencias científicas como mecanismo de protección de la salud de los consumidores, para mejorar la
dieta de los ciudadanos, así como para reducir el impacto social y ambiental del sistema alimentario. Se
trata de que los alimentos y los medios de producción, en la industria alimentaria y la producción pri-
maria, respondan mejor a las necesidades y a las preocupaciones crecientes de los distintos colectivos
sociales”.
3 Entre estas se encuentran la protección medioambiental y el bienestar animal: “por último, sim-
plemente apuntamos la incidencia sobre la regulación alimentaria de dos valores en alza: el primero es
la importancia de la protección medioambiental (…) el segundo valor que crece en consideración social
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