Gastronomía y crítica en medios de comunicación: conflicto entre el derecho al honor y las libertades de expresión e información

AutorMiguel Ángel Serrano Pérez
Cargo del AutorÁrbitro y Abogado
Páginas37-48
37
Gastronomía y crítica en medios de comunicación:
conflicto entre el derecho al honor y las libertades
de expresión e información
M Á S P
Árbitro y Abogado
El objeto de este artículo es poner de manifiesto las consecuencias jurídicas
en el ordenamiento jurídico español derivadas de un conflicto entre el derecho al
honor y las libertades de expresión e información con motivo de la comunicación
pública de textos críticos, efectuada o autorizada por sus autores, así como de ma-
nifestaciones o declaraciones, y relativos a personas vinculadas con el sector de la
gastronomía.
Con este fin, comenzaremos con el planteamiento de una serie de aspectos
doctrinales relativos al derecho al honor y libertades de expresión e información
para, a continuación, referirnos a la proyección de dichos aspectos sobre tres ca-
sos reales mediante el análisis de la concreta solución ofrecida por los tribunales
de justicia españoles respecto a los mismos.
I. DERECHO AL HONOR Y LIBERTADES DE EXPRESIÓN E
INFORMACIÓN: CUESTIONES DOCTRINALES
1. En cuanto a una de las manifestaciones de la dignidad de la persona pro-
clamada en el artículo 10 de la Constitución española, el derecho al honor del ar-
tículo 18.1 de esa misma Constitución protege frente a atentados en la reputación
personal entendida ésta como la apreciación que los demás puedan tener de una
persona, independientemente de sus deseos, impidiendo la difusión de expresio-
nes o mensajes insultantes, insidias infamantes o vejaciones que provoquen objeti-
vamente el descrédito de aquella persona. 1
1 Así, y por todas, pueden citarse las Sentencias del Tribunal Constitucional 14/200 y 216/2006, al
igual que la de la Sala de lo Civil del Tribunal Supremo de 19 de abril de 2012 (RJ 2012\4712).

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR