Galicia aprueba el Decreto para la conservación y explotación de los recursos marisqueros y de las algas

AutorCarlos Javier Durá Alemañ
CargoInvestigador del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas170-174
Recopilación mensual n. 97, Enero 2020
170
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 17 de enero de 2020
Galicia aprueba el Decreto para la conservación y explotación de los recursos
marisqueros y de las algas
Autor: Dr. Carlos Javier Durá Alemañ. Investigador del Área de Formación e Investigación
del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: DOG Núm. 233 Lunes, 9 de diciembre de 2019
Temas Clave: Recursos pesqueros; Alimentación; Economía Sostenible
Resumen:
Desde los años noventa la explotación de los recursos marisqueros y de las algas en Galicia
se organizó principalmente a través de planes de explotación anuales, mediante un sistema
de cogestión entre la Administración y el sector. Los planes de explotación, junto con los
permisos de explotación para ejercer la actividad y la organización del sector en torno a las
agrupaciones sectoriales de las cofradías de pescadores, conformaron los pilares para la
importante transformación del sector marisquero. Dentro de esta evolución es necesario
destacar el proceso de profesionalización de las personas mariscadoras a pie, que dio lugar
a la conformación de un sector productivo que en la actualidad contribuye de forma
destacable a la creación de empleo y al desarrollo sostenible de las zonas costeras de
Galicia.
Paralelamente a la consolidación de los planes como herramienta fundamental de la gestión
de explotación, en la última década fue revelándose la importancia de la interdependencia
de la actividad marisquera con el estado ambiental del medio marino, en la medida en que
el estado de las poblaciones de los recursos marisqueros y de las algas depende del estado
del medio, al tiempo que la propia actividad contribuye al mantenimiento de las
condiciones del hábitat y de la biodiversidad. De esta forma, a través de los planes de
gestión, la actividad de marisqueo se encuadra en la Directiva marco sobre la estrategia
marina (DMEM), puesto que durante su desarrollo se obtiene información relacionada con
varios descriptores contemplados en la DMEM, que contribuyen a determinar el estado
ambiental de las aguas marinas.
Al mismo tiempo, esa relación estrecha entre la conservación del medio marino y la
actividad marisquera ejercida mediante planes asegura que el marisqueo se ajuste a una
perspectiva ambiental sistémica, ya que la metodología artesanal con la que se ejerce
mantiene o mejora la biodiversidad en el litoral, fomenta el uso adecuado del territorio,
contribuye a la minoración del cambio climático y permite que las zonas en las que se
desarrolla se ajusten al concepto de infraestructura verde.
El marisqueo, siendo una actividad tradicional, artesanal y desarrollada por profesionales de
una manera sostenible, está declarado como compatible por el Plan rector de uso y gestión
del Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia. Los planes de
gestión, al incorporar los aspectos medioambientales y ecosistémicos mencionados, ponen
de manifiesto la contribución de esta actividad a la conservación y recuperación de los

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