Construcción en zona protegida, por la Fundación César Manrique. Teguise (Lanzarote)

Autor:Antonio Ramos Medrano, Jose - Ramos Díez, Francisco Javier
Cargo del Autor:Licenciado en Ciencias Ambientales
Páginas:84-86
 
EXTRACTO GRATUITO

Page 84

ASUNTO: Construcción en zona protegida, por la Fundación César Manrique. Teguise (Lanzarote)

SENTENCIA: STS de 6 de mayo de 2011

RECURRENTE: Particular

El caso de la ampliación de la conocida como «Casa de las Cúpulas» en el municipio canario de Teguise es especialmente significativo por dos razones, en primer lugar porque el promotor de esta obra es la conocida Fundación César Manrique que está llevando un papel muy activo en la lucha contra los casos de ilegalidades urbanísticas que se producen en esta comunidad autónoma, y especialmente en el municipio de Teguise que, como ya hemos analizado, ha sufrido una situación muy extrema de corrupción, lo que obligó a una decidida (y tardía) intervención por parte del Cabildo Insular. La segunda nota que da una singularidad a este caso es que la propia Fundación ha ofrecido la donación de este inmueble al Cabildo, para solucionar la situación creada y que pueda ser destinado a un fin público y de interés general que sea compatible con los usos permitidos en el planeamiento, lo que da una nota peculiar e incluso abre una vía distinta a la simple demolición que no deja de ser interesante, al menos en determinados casos, por lo que podría ser una alternativa entre las dos soluciones extremas, la demolición o la consolidación de la ilegalidad como simple fuera de ordenación.

La Fundación César Manrique había comprado una finca de unos 40.000 m2, colindante con su sede, finca que tenía una vivienda en su interior y en el año 1998 solicitó licencia de obras para la construcción de un taller y espacio de exposiciones al amparo de la facultad excepcional de autorización en suelo rústico que contempla la legislación urbanística para los casos de construcciones o instalaciones de utilidad pública o interés social que por sus características deban emplazarse en el medio rural. Esta nueva construcción incumplía claramente la normativa urbanística vigente por estar situada en suelo rustico de protección de valor natural ecológico denominado «Malpaises», una formación volcánica de innegables valores de interés científico y paisajístico, en el que «son incompatibles todas las actividades que requieran movimiento de tierras así como infraestructuras aéreas. Los únicos edificios aceptables son los destinados a la gestión del espacio protegido y a la acogida

Page 85

de visitantes en los puntos de visita turística»1. Por ello, inicialmente la Comisión de Gobierno del Ayuntamiento de Teguise en el año...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA