Francisco Suárez: precursor español de la integración europea

AutorHerbert Schambeck
Cargo del AutorDr. Dr. h. c. mult. Catedrático Emérito de Derecho Constitucional y Filosofía del Derecho de la Universidad Johannes Kepler de Linz (Austria)
Páginas125-132
– 125 –
Francisco Suárez: precursor español de
la integración europea*
Herbert Schambeck
Dr. Dr. h. c. mult.
Catedrático Emérito de Derecho Constitucional y Filosofía del Derecho
de la Universidad Johannes Kepler de Linz (Austria)
«Europa se está construyendo. Llevada por grandes esperanzas. Pero éstas se
cumplen solo si toman en cuenta la historia. Una Europa sin historia estaría sin
origen y sin futuro. Debido a que el hoy viene del ayer y el mañana surge del pasado.
Este pasado, sin embargo, no debe paralizar el presente sino permitirle obtener una
nueva forma en toda su preservación y una nueva forma en su progreso»1.
I.
Estas reexiones del historiador de la Sorbona en París Jacqúes Le Go conti-
núan vigentes hoy en día desde la perspectiva del Derecho de la comunidad interna-
cional y de los principios generales del Derecho Internacional, habiendo sido la Es-
cuela de Salamanca la que lo hizo posible, mediante la renovación y aplicación de la
Filosofía del Derecho agustiniano-tomista tanto en el ámbito interno estatal como
internacional2.
* Esta contribución ha sido traducida del alemán al español por Cristina Hermida del Llano.
1 Vid. Jacqúes Le Go: «Europa bauen», en: Joseph Fontana, Europa im Spiegel. Eine kritische Re-
vision der europäischen Geschichte, München, 1995, p. 5; vid. también Jacqúes Le Go: Das alte Europa
und die Welt der Moderne, München, 1996.
2 Vid. Alfred Verdross: Abendländische Rechtsphilosophie, ihre Grundlagen und Hauptprobleme in
geschichtlicher Form, 2. Edición, Wien, 1963, pp. 92 y ss.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR