Experiencias laborales sobre el proceso productivo en una cadena multinacional de hipermercados en la ciudad de Rosario, Argentina.

AutorGuiamet, Jaime
CargoMISCELANEA

Work experiences about the productive process in a multinational chain of supermarkets in the city of Rosario, Argentina

Sumario. 1. Introduccion. 2. Politica empresarial de los supermercados en la region. 3. "Non Food": el trabajo de repositor. 4. "Tener el oficio": proceso de trabajo en el area de Perecederos. 5. "Era una carcel": el trabajo de Cajera. 6. Reflexiones Finales. 7. Referencias bibliograficas. 8. Anexo: Organigrama del establecimiento.

  1. Introduccion

    La expansion de los servicios se ha producido a nivel mundial de manera paralela a la reestructuracion productiva del capitalismo. Este proceso inclusive llevo a que el sector servicios represente hasta tres cuartos de los puestos de trabajo en las economias avanzadas (Warhurst, Thompson y Nickson, 2008). En los paises del llamado tercer mundo "los servicios precarios dan ocupacion a una parte muy importante de la mano de obra y representan tambien la parte mayoritaria del PIB" (De la Garza Toledo, 2011:309). El crecimiento de este sector tambien ha sido vislumbrado como parte del advenimiento de nuevas formas sociales de vincularse con el trabajo. Inclusive se han construido paradigmas de sociedad en base a industrias de servicios que se han expandido enormemente en las ultimas decadas, como la idea de "McDonaldizacion de la sociedad" (Ritzer, 1998). Dentro de este sector, los hipermercados son un espacio paradigmatico, caracterizados como "no lugares" (Auge, 2004) o templos modernos del consumo. En este sentido, pensamos que estudiar los diferentes trabajos que coexisten en estos establecimientos, y como esta diferencia se vincula con experiencias y sentidos particulares de los sujetos, contribuye a comprender las continuidades y rupturas respecto del "trabajo clasico" (De la Garza Toledo, 2011).

    Hemos rastreado investigaciones tanto latinoamericanas como europeas que se centran especificamente en estudiar las relaciones laborales del sector supermercadista (Stecher, Godoy y Toro, 2010; Curcio, 2005; Barranco I Font, 2010, entre otros). En primer lugar, destacamos la investigacion de Stecher, Godoy y Toro (2010) sobre una cadena de supermercados en Chile, la cual enfoca su analisis en torno a tres dimensiones del trabajo: la diferenciacion del establecimiento por secciones de trabajo, las exigencias de polifuncionalidad relacionadas a la intensificacion del trabajo y la responsabilizacion individual como estrategia de control. Otro estudio sobre supermercados es el del italiano Renato Curcio (2005), quien realiza una analogia entre estas empresas y las "instituciones totalitarias", como carceles, instituciones psiquiatricas, etc. El trabajo de Barranco I Font (2010) analiza la influencia de las caracteristicas sociodemograficas en el comportamiento de los trabajadores de un hipermercado ubicado en el area metropolitana de una ciudad espanola, particularmente en torno a la oposicion entre el consentimiento o la resistencia.

    En Argentina, se destacan los estudios de Abal Medina sobre las relaciones laborales en el sector supermercadista, centrandose principalmente en los mecanismos de disciplinamiento en dos cadenas de supermercados: Coto y Wal-Mart. Estos mecanismos son: jerarquizacion y diferenciacion entre los trabajadores, extralimitacion de la autoridad, subestimacion, dilucion del conflicto y subordinacion al cliente, entre otros (Abal Medina, 2014). La autora a su vez aborda las posibilidades de accion colectiva que desarrollan los trabajadores en ambas empresas, destacando que existen procesos de revitalizacion sindical en el sector en los ultimos anos (Abal Medina, 2014).

    En conclusion, existe una variedad de investigaciones sobre los supermercados y una diversidad de problematicas en torno a dicho espacio. Sin embargo consideramos escasas las que se preguntan por las experiencias productivas de los sujetos, vinculando las acciones que los trabajadores realizan en el supermercado con los sentidos sobre el trabajo que alli circulan. En las preguntas que se vinculan con esta problematica considero que radica gran parte de la importancia del presente articulo.

    En lo que refiere a las estrategias metodologicas para realizar trabajo de campo con los trabajadores jovenes hemos utilizado las entrevistas en profundidad y la observacion con participacion. El trabajo de campo lo realizamos desde el ano 2007 hasta 2014, producto del cual resultan 35 entrevistas en profundidad y 20 observaciones con participacion (orientadas principalmente al salon de ventas, ya que la empresa no autorizo nuestro acceso a otros espacios). Los sujetos fueron seleccionados de acuerdo al contacto con una serie de informantes claves (delegados sindicales y un jefe de sector que conociamos previamente) que nos permitian acceder a un conjunto mas amplio y diverso de trabajadores. Se entrevistaron 18 hombres y 7 mujeres. Con ocho de los/as trabajadores/as se realizaron varias entrevistas, ya que uno de nuestros objetivos fue ponderar las experiencias laborales a lo largo del tiempo. Los/as trabajadores/as se pueden ubicar dentro de sectores socioeconomicos medios o medios-bajos, tienen entre 20 y 30 anos, en su mayoria no cuentan con familia a cargo (de los 25 entrevistados solo 4 tenian hijos) y doce han cursado estudios universitarios o terciarios, la mayoria sin completarlos.

    En relacion con nuestra propuesta teorica, dos nociones resultan claves para comprender la orientacion del articulo hacia el estudio del proceso de trabajo: la idea del trabajo como sintesis de relaciones economicas, politicas y culturales y la importancia del proceso productivo como eje estructurante de la experiencia obrera.

    Desde una perspectiva marxista la necesidad del capital de articular un proceso tecnico con un proceso que valorice el trabajo implica multiples relaciones que se configuran en el proceso productivo. Siguiendo a Melgoza Valdivia, el proceso de produccion es un ambito que sintetiza relaciones economicas y de poder, estructurado tanto por las relaciones de explotacion como por las de dominio y control. "Economia y politica aparecen asi--no como esferas disociadas, sino--en accion conjunta en la fabrica y la gran industria" (Melgoza Valdivia, 1999:173). En el espacio productivo concurren diferentes dimensiones economicas, politicas, ideologicas, culturales, etc., lo cual implica desde nuestra perspectiva que el espacio laboral se constituye como una de las instancias privilegiadas de construccion de la subjetividad de los trabajadores. De modo que atenderemos a las practicas y las significaciones que producen los sujetos en torno al trabajo tanto estructuradas como estructurantes del espacio productivo, lo que consideramos que se puede abordar heuristicamente mediante el concepto de experiencia. Este concepto lo retomamos de E.P. Thompson (1984), quien lo utiliza pensar la articulacion de los binomios estructura / condicionamiento y subjetividad / accion. Si pensamos en el ambito productivo, resulta crucial pensar la "experiencia de la determinacion productiva y su traduccion dentro de las coordenadas culturales que permiten encarnarla en tradiciones, sistemas de valores, ideas y formas institucionales" (Melgoza Valdivia, 1999:186). Siguiendo esta linea, consideramos que el abordaje de estas experiencias productivas (Melgoza Valdivia, 1999) nos permite trascender el nivel fenomenico de analisis de la subjetividad y abordar las formas en que la experiencia que los trabajadores construyen en su relacion con el capital expresa la contradiccion entre el capital y el trabajo. Es decir, considerar la experiencia productiva no implica desatender que para analizar dichas experiencias obreras es necesario comprenderlas en tanto un elemento activo de las relaciones de dominacion que se despliegan en la fabrica.

    En segundo lugar, en nuestro recorrido teorico rescatamos investigaciones desde la Antropologia del Trabajo que delinearon miradas innovadoras sobre el campo laboral en America Latina. La Antropologia del Trabajo cobra importancia en la decada del 60, junto con la crisis de los enfoques tradicionales de la disciplina. En la region, los principales centros de produccion en esta epoca son Mexico y Brasil, donde se realizan practicas de investigacion de campo sobre el trabajo fabril, condiciones de vida y de salud de los trabajadores. Algunos de los exponentes mas importantes de esta rama en la epoca son Victoria Novelo, Gustavo Lins Ribeiro (2006) [1980] y Sergio Leite Lopes (2011) [1976]. Precisamente estos trabajos fueron "pioneros" en mirar "desde adentro" a los procesos de trabajo, particularmente en relacion con la problematica de los efectos de la industrializacion en zonas agricolas tradicionales.

    Una de las lineas que emerge desde estas miradas es como las diferencias internas configuran las experiencias de los trabajadores y se vinculan con las distintas posiciones de los sujetos en el proceso productivo. Retomaremos esta mirada al analizar las diferencias que se suscitan en el proceso productivo del supermercado.

  2. Politica empresarial de los supermercados en la region

    Como hemos analizado en otros trabajos (Autor, 2014), la expansion de los supermercados en Argentina se produce durante la decada del '90, de manera paralela a la implementacion del neoliberalismo como modelo economico. Desde fines de la decada del '90 hasta la actualidad se continua produciendo una expansion de las grandes cadenas pero no a traves de nuevas instalaciones, sino mediante fusiones y adquisiciones de empresas preexistentes. Particularmente en la ciudad de Rosario desde 1995 en adelante ingresan cadenas nacionales y multinacionales que cambian el panorama en el sector (2). Entre las transformaciones mas importantes, se produce un recambio de la fuerza de trabajo (son despedidos trabajadores de mucha antiguedad en el sector y se comienza a contratar sistematicamente jovenes sin experiencias laborales previas) y la implementacion de distintas politicas de flexibilizacion laboral, como...

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