El emprendimiento social y el empleo de calidad

Autor:Concha Guil Marchante - M.ª Socorro Montoya Sánchez
Cargo:Departamento de Organización de Empresas, Facultad de Ciencias del Trabajo, Universidad de Cádiz - Departamento de Economía General, Facultad de Ciencias del Trabajo, Universidad de Cádiz
Páginas:180-206
RESUMEN

Existe un interés a nivel internacional de promover proyectos de desarrollo social en donde las empresas sociales tienen un importante papel en la creación de empleos en condiciones dignas (Díaz, Marcuello y Marcuello, 2012), en este sentido también se pronuncia la Unión Europea en su estrategia Europa 2020. Los estudios sobre emprendimiento social a principios de este siglo, ya ponían de... (ver resumen completo)

 
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L H/32 (2015-I) (180-206)
EL EMPRENDIMIENTO SOCIAL
Y EL EMPLEO DE CALIDAD
C G M
Departamento de Organización de Empresas
Facultad de Ciencias del Trabajo
Universidad de Cádiz
M.ª S M S
Departamento de Economía General
Facultad de Ciencias del Trabajo
Universidad de Cádiz
DOI: 10.1387/lan-harremanak.15409
ABSTRACT
■  Existe un interés a nivel internacional de promover proyectos de desarrollo so-
cial en donde las empresas sociales tienen un importante papel en la creación de em-
pleos en condiciones dignas (Díaz, Marcuello y Marcuello, 2012), en este sentido
también se pronuncia la Unión Europea en su estrategia Europa 2020. Los estudios
sobre emprendimiento social a principios de este siglo, ya ponían de manifiesto los
efectos «desproporcionadamente» efectivos de las empresas sociales en la creación de
puestos de trabajo (Harding, 2004); sin embargo, la creación de empleo en los años
de la actual crisis económica han suscitado importantes críticas en cuanto a la cali-
dad del trabajo generado. En este contexto, se plantea el objetivo de este trabajo que
es determinar el tipo de empleo creado a través del emprendimiento social en la Co-
munidad Autónoma Andaluza en los últimos años. Para ello, se analiza la noción
de empleo de calidad siguiendo las directrices propuestas por la Organización Inter-
nacional del Trabajo y la Comisión Europea (Somavia, 2004; European Comision,
2001), y en función al criterio de empleo de calidad, se estudia el concepto de empleo
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a tiempo parcial desde el punto de vista normativo y estadístico, con el fin de acotar
de forma cuantitativa el valor de este tipo de trabajo. En paralelo, se examina el em-
pleo creado por el emprendimiento social en el territorio andaluz, estableciéndose un
análisis comparativo por tipos de trabajos: indefinidos, temporales y a tiempo par-
cial. El resultado de la creación de empleo en los últimos años ha ido en detrimento
del empleo de calidad, han aumentado los empleos de jornadas reducidas o muy re-
ducidas que obstaculizan un nivel de renta sostenible para muchas familias.
Palabras clave: Economía social, emprendimiento social, empresas de economía so-
cial, empleo de calidad, tiempo parcial.
■  There is international interest in promoting social development projects where
social enterprises have an important role in creating jobs in decent conditions (Diaz,
Marcuello and Marcuello, 2012), in this sense also pronounced the European Union
as a Europe 2020 strategy studies on social entrepreneurship at the beginning of this
century, as was evident from the effects «disproportionately» effective social enterpris-
es in creating jobs (Harding, 2004); However, job creation in the years of the cur-
rent economic crisis have raised substantial criticism as to the quality of the generat-
ed work. In this context, the aim of this work is to determine the type of employment
created through social entrepreneurship in the Autonomous Community of Andalu-
sia in recent years arises. To do this, the notion of quality employment is analyzed
according to the guidelines proposed by the International Labour Organization and
the European Commission (Somavia, 2004; European Commission, 2001), and
according to the criterion of quality employment, the concept is studied part-time
employment from the point of regulatory and statistically, in order to limit quanti-
tatively the value of this type of work. At the same time, the employment created by
social entrepreneurship in Andalusia under review, establishing a comparative anal-
ysis by type of work: permanent, temporary and part-time. The result of job creation
in recent years has been to the detriment of quality jobs, jobs have increased days re-
duced or very reduced impeding a sustainable level of income for many families.
Key Words: Social economy, social entrepreneurship, social economy enterprises,
quality jobs, part time.

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