Disputa entre Chile y Peru por la denominación de origen Pisco

AutorOscar Mago Carranza
CargoDirector-Gerente

El día 17 de agosto de 2006 salió publicado un artículo en el Diario chileno "La Tercera" con el titular "Chile gana disputa (comercial) sobre Pisco a Perú en países clave", noticia que causó revuelo en los círculos políticos, intelectuales y académicos del Perú, a tal punto que sus exponentes más radicales señalan incluso que esto podría apañar o suspender el Acuerdo Comercial a suscribirse entre ambos países a finales del mes de agosto 1.

La noticia dada por el diario chileno tiene su origen en el hecho que de los 25 países que integran el Arreglo de Lisboa (Tratado que administra la OMPI para las Denominaciones de Origen), 9 países 2 no han aceptado la solicitud peruana de reconocer el pisco como una denominación de origen "exclusiva" de Perú, compartiendo esta protección con Chile, contra los 15 países 3 restantes que sí les conceden derechos de exclusividad sobre dicha denominación de origen al Perú.

El inicio de esta disputa en el ámbito del derecho internacional -pues la misma tiene raíces históricas que reseñaremos más delante- se da en julio de 2005, cuando Perú ratifica el Arreglo de Lisboa, y solicita a su vez que se le reconozca como titular de la denominación de origen pisco. Las razones para que estos nueve países no hayan aceptado la exclusividad de la denominación de origen pisco se da por razones extra-jurídicas (como el hecho que el Perú haya tardado mucho en adherirse al Acuerdo de Lisboa), comerciales (Chile mantiene con la mayoría de estos países tratados bilaterales de libre comercio, además de ser su producción y exportación mucho mayor que la peruana), o incluso por represalias (tal es el caso de la República Checa, a quien el Perú no ha reconocido a Pilsener como denominación de origen de dicho país dada la existencia en Perú de una marca de cerveza "PILSEN", la misma que resulta confundible con dicha denominación).

El pisco es una palabra quechua que significa "ave", siendo a su vez el nombre de un valle al sur de Perú. El valle de Pisco era ya productor de bebidas antes de la llegada de la uva, sólo que eran hechas de sara (maíz). Con la llegada de los españoles, la uva reemplaza al maíz e inicia el valle la producción de aguardientes de uva. Para mediados del siglo XVI, ya existía la exportación de aguardiente de uva denominado Pisco hacia España, el mismo que también fue exportado a los valles centrales de lo que hoy es Chile, país que en un principio reconoció el origen de dicha bebida al Perú, y es sólo a...

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