Derecho y políticas ambientales en Cataluña (Primer semestre 2020)

AutorMaría Inés Gil Casión
CargoProfesora asociada de Derecho Administrativo Universitat Rovira i Virgili
Páginas2-55
M. I. Gil Casión RCDA Vol. XI Núm. 1 (2020)
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Sumario: 1. Introducción 2. La Ley 3/2020, de 11 de marzo, de prevención de las pérdidas y el
despilfarro alimentarios 3. La Ley 2/2020, de 5 de marzo, de la vitivini cultura 4. El Decreto Ley
16/2019, de 26 de noviembre, de medidas urgentes para la emergencia climática y el impulso a
las energías renovables 5. Iniciativas legislativas, proyectos de ley, proposiciones de ley y
proposiciones de iniciativa legislativa popular, act ualmente en trámite en el Parlamento de
Cataluña 6. El Acuerdo GOV/24/2020, de 18 de febrero, por el que se aprueba el documento de
base del Acuerdo nacional para la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible en Cataluña 7. Otra
actividad gobernativa destacable en materia ambiental: Cataluña aprueba el plan de Inspección
Ambiental Integrada para el período 2020 8. Ordenación del territorio: Cataluña aprueba la Orden
para la normalización de las claves urbanísticas y requerimientos técnicos de presentación de
los instrumentos de planeamiento urbanístico 9. Otras normas y actuaciones de interés en
materia ambiental.
1. INTRODUCCIÓN
En el periodo examinado (del 31 de octubre de 2019 al 30 de abril de 2020), en
cuanto a la función legislativa se refiere, podemos decir que se ha reinstaurado
cierta normalidad. Si en crónicas precedentes hablábamos de escasez de
producción normativa consecuencia de la excepcionalidad política, este
semestre una vez iniciada de la XII Legislatura, con la toma de posesión del
nuevo ejecutivo y levantada la suspensión de la autonomía política de Cataluña,
podemos afirmar que la "sequía normativa" en materia ambiental se ha paliado.
Son dos leyes ordinarias y un decreto ley, los que vienen a incorporarse al cuerpo
legal de la materia ambiental, este primer semestre de 2020.
Además, a los efectos que nos interesan, el semestre que es objeto de esta
crónica también alcanza a la acción de gobierno del ejecutivo, el cual ha
aprobado diversas disposiciones con rango reglamentario de incidencia directa
en materia ambiental.
Cabe tener en cuenta también, que se continúan implementando diversos
instrumentos de fomento dirigidos a administraciones públicas y particulares
para realizar actuaciones ligadas a la protección del medioambiente y el
desarrollo sostenible.
Finalmente hay que destacar que la crisis sanitaria derivada de la pandemia por
el COVID-19 en la que aún estamos inmersos estos días, ha provocado la
suspensión de la actividad parlamentaria y la ralentización en la tramitación de
instrumentos normativos a partir de mediados del mes de marzo.
RCDA Vol. XI Núm. 1 (2020) Derecho y políticas ambientales en Cataluña
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2. LA LEY 3/2020, DE 11 DE MARZO, DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y
EL DESPILFARRO ALIMENTARIOS
En el DOGC Núm. 8084 de fecha de 13 de marzo de 2020, se publica la Ley
3/2020, de 11 de marzo, de prevención de las pérdidas y el despilfarro
alimentarios
1
.
El principal objetivo de la Ley es la prevención de las pérdidas y el despilfarro
alimentarios para evitar que la sobreproducción o los excedentes de alimentos
se conviertan en residuos
2
.
En la exposición de motivos, se constata que el despilfarro alimentario es un
problema que en los últimos años ha adquirido mucha relevancia tanto en el
ámbito político como en el social. Se ha incrementado la conciencia social sobre
el hecho de que hay que luchar contra las pérdidas y el despilfarro de alimentos
que se generan a lo largo de la cadena alimentaria. Los modelos predominantes
de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos son
incapaces de resolver los problemas de seguridad y soberanía alimentarias de
la población mundial.
La dieta de casi novecientos millones de personas es insuficiente y pobre,
mientras un tercio del primer mundo sufre obesidad debido a una ingesta
excesiva o inadecuada. Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que un tercio de todos los
alimentos producidos en el ámbito mundial se pierden o se despilfarran
3
.
1
Aprobada por el Pleno del Parlamento catalán el día 4 de marzo por unanimidad.
2
Generalitat de Catalunya i Agènc ia de Residus de Catalunya. Un consumo responsable de los alimentos.
(2016). 1st ed. [ebook]. Disponible en:
<http://www20.gencat.cat/docs/arc/Home/LAgencia/Publicacions/Centre%20catala%20del%20reciclatge
%20(CCR)/guia_consum_responsable_ES.pdf> (fecha última consulta: 02/05/2020). La Agencia de
Residuos de Cataluña cuantifica el despilfarro alimentario en la distribución minorista, la restauración y los
hogares, identifica sus causas y plantea propuestas de actuación para reducirlo. Las principales conclusiones
son que en Cataluña se despilfarran anualmente más de 260.000 toneladas de alimentos, que corresponden
al 7% de lo que adquieren las familias, los restaurantes y los comercios y que equivalen a treinta y cinco
kilos de alimentos per cápita. La mayor parte del despilfarro (58%) se produce en los hogares, seguido de
los supermercados (16%), la hostelería (12%), el comercio minorista (9%), los caterings (4%) y los
mercados municipales (1%). E n el ámbito doméstico, las principales causas que influyen en el despilfarro
alimentario son la falta de concienciación sobre lo que se tira, la poca planificación de las compras, la falta
de conocimiento sobre las técnicas de almacenamiento, la confusión sobre las fechas de caducidad y de
consumo preferente, y los formatos de las raciones que pueden adquirirse en los supermercados.
3
Se puede ver en <http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/> (fecha última consulta: 02/05/2020).
M. I. Gil Casión RCDA Vol. XI Núm. 1 (2020)
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Las pérdidas y el despilfarro alimentarios debilitan la economía, hacen menos
competitivas las empresas, aumentan el gasto del hogar y obligan a la
Administración a destinar recursos para gestionar los residuos alimentarios.
Además, tienen como efectos la reducción de las tierras fértiles disponibles, la
pérdida de la diversidad biológica, el exceso de uso de agua potable y energía y
el incremento de la generación de residuos, y son una de las causas del cambio
climático. Aunque, no obstante, lo anterior, en determinadas condiciones, las
partes comestibles de los alimentos que quedan en la propia explotación ya sean
reincorporadas al suelo o utilizadas para realizar compostaje in situ, pueden
contribuir al desarrollo de sistemas productivos respetuosos con la conservación
de la biodiversidad y el medio.
Cada año en la Unión Europea se despilfarran unos ochenta y ocho millones de
toneladas de alimentos, y se prevé que esta cifra aumentará exponencialmente
si no se adoptan medidas preventivas. Los costes del despilfarro son de tipo
económico y medioambiental y afectan a los consumidores, a los agentes de la
cadena alimentaria y a las entidades de iniciativa social. Además, el coste
medioambiental repercute en el conjunto de la sociedad, principalmente
mediante la creciente escasez de recursos y los efectos sobre el cambio
climático.
En el ámbito europeo no existe una normativa armonizada en esta materia:
aunque ha habido numerosos intentos para legislarla, solamente se ha logrado
el establecimiento de algunas medidas en política agrícola común, tales como la
supresión de las subvenciones a la exportación, que probablemente ha ayudado
a prevenir una sobreproducción, o el programa de consumo de fruta y leche
impulsado en las escuelas para fomentar buenos hábitos alimentarios entre los
niños y jóvenes, que puede ir acompañado de medidas educativas que fomenten
la prevención del despilfarro alimentario. Ahora bien, sí existe un documento que
puede actuar como marco orientador en la materia, la Resolución de 19 de enero
de 2012 del Parlamento Europeo
4
sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos:
estrategias para mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria en la Unión
4
P7TA (2012)0014 Cómo evitar el desperdicio de alimentos. Resolución del Parlamento Europeo, de 19
de enero de 2012, sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos: estrategias para mejorar la eficiencia de
la cadena alimentaria en la UE (2011/2175(INI)).

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