El control de las concentraciones económicas y prácticas colusarias de empresas agroalimentarias en Derecho de la Competencia

AutorEncarnación García Ruiz
Páginas695-709
— 695 —
33. El control de las concentraciones económicas y
prácticas colusarias de empresas agroalimentarias
en Derecho de la Competencia*
Encarnación G R
Prof. Titular de Derecho Mercantil. Universidad de Almería
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Las exigencias de las normas de competencia en las concen-
traciones económicas de las empresas agroalimentarias.- 3. Estudio de supuestos
de concentración económica de empresas agroalimentarias: 3.1. Concentración
económica en el sector del arroz. 3.2. Concentración económica en el sector de
las conservas vegetales. 3.3. Concentración económica en el sector del aceite.-
4. Los problemas de las empresas agroalimentarias con las prácticas colusorias:
4.1. La falta de consenso en la calificación de la mediación pública entre empre-
sas competidoras. 4.2. La modulación en el rigor de la prohibición de la fijación
de precios y otras prácticas consideradas anticompetitivas.- 5. A modo de recapi-
tulación.- 6. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
La interrelación que se produce entre las normas que regulan al sector agro-
alimentario y las normas europeas y nacionales que regulan la competencia en el
mercado, siguen creando confusión en torno a determinar que actos o comporta-
mientos de las empresas agroalimentarias están exentos de estas últimas y cuáles
no. Ello a pesar de los esfuerzos de las autoridades europeas y nacionales en re-
conocer que las peculiaridades del sector agroalimentario obligan a modular su
sometimiento a las exigencias de las normas de la competencia.
La asimetría que presenta la correlación de fuerzas entre los productores y dis-
tribuidores en el sector agroalimentario, permiten caracterizar al sector productor
como muy atomizado y al distribuidor como oligopolistíco y, dada la vulnerabilidad
de los productos y la complejidad de la actividad agrícola, el artículo 42 del Tratado
de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) dispone que, «Las disposiciones
* Trabajo de investigación realizado en el marco del Proyecto de Investigación de
Excelencia de la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía «Retos y
oportunidades en los procesos de concentración e integración del sector agroalimentario»
(P12-SEJ-2555) y del Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y en la Empresa
Cooperativa (CIDES) de la Universidad de Almería.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR