Conclusiones

AutorTeresa Rodríguez Cachón
Páginas297-304
CONCLUSIONES
1. En la actualidad, el estudio del Derecho agroalimentario ha de ser
abordado desde un enfoque holístico como consecuencia de la intensa inter-
dependencia entre las actividades que este sector normativo regula. Para la
confi guración jurídica de las mismas, es imprescindible analizar el concepto
de cadena alimentaria desde la perspectiva del Derecho comunitario, contexto
objetivo de toda iniciativa normativa española al respecto.
2. Dadas las características estructurales de los mercados agroalimentarios,
tanto en el ámbito europeo como en el español, el mayor problema al que se
enfrenta este sector es el gran desquilibrio de poder contractual entre los ope-
radores que en él intervienen, principalmente entre los productores primarios
y el resto de operadores. Esta situación repercute de forma negativa en la sos-
tenibilidad y en la creación de valor a largo plazo. Y así, el modelo de cadena
alimentaria es el más apropiado para equilibrar dicho poder
contractual y, además, para fomentar al máximo el conjunto de externalidades
positivas de tipo medioambiental, económico y social que la actividad produc-
tiva agraria genera. Para impulsar este tipo de cadena, la correcta confi guración
de sus aspectos contractuales representa una cuestión clave, que se aborda en
el presente estudio mediante el uso del marco teórico de la economía de los
costes de transacción.
Debido al defi ciente funcionamiento del sistema de precios en el sector
agroalimentario, la articulación de mecanismos reductores de los costes de
transacción reviste una trascendental repercusión. Dadas las características de
la cadena alimentaria, los mecanismos formales e informales de reducción de
los costes de transacción son complementarios.
3. Toda vez que los insumos agrarios son comercializados sin marca y que
presentan un alto grado de sustituibilidad, la señalización de la calidad de los
alimentos resulta una medida potencialmente minimizadora de la asimetría
CONCLUSIONES
1. En la actualidad, el estudio del Derecho agroalimentario ha de ser
abordado desde un enfoque holístico como consecuencia de la intensa inter-
dependencia entre las actividades que este sector normativo regula. Para la
confi guración jurídica de las mismas, es imprescindible analizar el concepto
de cadena alimentaria desde la perspectiva del Derecho comunitario, contexto
objetivo de toda iniciativa normativa española al respecto.
2. Dadas las características estructurales de los mercados agroalimentarios,
tanto en el ámbito europeo como en el español, el mayor problema al que se
enfrenta este sector es el gran desquilibrio de poder contractual entre los ope-
radores que en él intervienen, principalmente entre los productores primarios
y el resto de operadores. Esta situación repercute de forma negativa en la sos-
tenibilidad y en la creación de valor a largo plazo. Y así, el modelo de cadena
alimentaria from farm to fork es el más apropiado para equilibrar dicho poder
contractual y, además, para fomentar al máximo el conjunto de externalidades
positivas de tipo medioambiental, económico y social que la actividad produc-
tiva agraria genera. Para impulsar este tipo de cadena, la correcta confi guración
de sus aspectos contractuales representa una cuestión clave, que se aborda en
el presente estudio mediante el uso del marco teórico de la economía de los
costes de transacción.
Debido al defi ciente funcionamiento del sistema de precios en el sector
agroalimentario, la articulación de mecanismos reductores de los costes de
transacción reviste una trascendental repercusión. Dadas las características de
la cadena alimentaria, los mecanismos formales e informales de reducción de
los costes de transacción son complementarios.
3. Toda vez que los insumos agrarios son comercializados sin marca y que
presentan un alto grado de sustituibilidad, la señalización de la calidad de los
alimentos resulta una medida potencialmente minimizadora de la asimetría

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