Cap a una alimentació ètica. Aproximació teòrico-pràctica a les dietes vegetarianes

AutorÀngela Sales Gil
CargoLlicenciada en Filosofia per la Universitat Autònoma de Barcelona, Graduada en Nutrició Humana i Dietètica i Màster en Bioètica i Dret, Universitat de Barcelona, Espanya
Páginas71-87
Cap a una alimentació ètica. Aproximació teòrico-pràctica a les dietes vegetarianes - Àngela Sales Gil
Rev Bio y Der. 2018; 42: 71-87
* Àngela Sales Gil. Llicenciada en Filosofia per la Universitat Autònoma de Ba rcelona, Graduada en Nutrició Humana i
Dietètica i Màster en Bioètica i Dret, Universitat de Barcelona, Espanya. E-ma il: angelasalesgil@gmail.com.
Revista de Bioética y Derecho
Perspectivas Bioéticas
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
DOSSIER ALIMENTACIÓN, ÉTICA Y DERECHO
Cap a una alimentació ètica. Aproximació teòrico-pràctica a les dietes vegetarianes
Towards an ethical food. Theoretical and practical approaches to a vegetarian
diet
Hacia una alimentación ética. Aproximación teórico-práctica a las dietas
vegetarianas
ÀNGELA SALES GIL *
O
BSERVATORI DE
B
IOÈTICA I
D
RET DE LA
U
NIVERSITAT DE
B
ARCELONA
La Revista de Bioética y Derecho se creó en 2004 a iniciativa del Observatorio de Bioética y Derecho (OBD), con el soporte
del Máste r en Bioética y Derecho de la Univ ersidad de Barcelona: www.bioeticayderecho.ub.edu/master. En 2016 la
revista Perspectivas Bioéticas del Programa de Bioética de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) se
ha incorporado a la Revista de Bioética y Derecho.
Esta es una revista electrónica de acceso abierto, lo que significa que todo el contenido es de libre acceso sin coste alguno
para el usuario o su institución. Los usuarios pueden l eer, descargar, c opiar, distribuir, imprimir o enlazar los textos
completos de los artículos en esta revista sin pedir permiso previo del editor o del autor, siempre que no medie lucro en
dichas operaciones y siempre que se citen las fuentes. Esto está de acuerdo con la definición BOAI de acceso abierto.
Cap a una alimentació ètica. Aproximació teòrico-pràctica a les dietes vegetarianes - Àngela Sales Gil
Rev Bio y Der. 2018; 42: 71-87
www.bioeticayderecho.ub.edu - ISSN 1886-5887
| 72
Resum
Des que tenia cinc anys en T om Watkins salimentava seguint exclusivament una dieta
crudivegana Lany  nombroses veus es van alçar en contra de la seva mare per la manera
com aquesta lalimentava ja que consideraven tenia conseq“ències negatives per la salut del
menor Lestudi daquest cas ens permetrà prenent com a referència els princi pis de la bioètica i
la deontologia professional, discutir quines són les possibilitats de les que disposem per abordar
conflictes com aquest. Debatrem les característiques del model alimentari actual, i veurem com
dallunyat nestà de poder-se considerar saludable i respectuós tant amb el medi ambient com
amb els animals. I finalment ens preguntarem sobre quin ha de ser el paper del dietista-
nutricionista a lhora de tractar q“estions com aquestes.
Paraules clau: bioètica; ètica animal; dietes vegetarianes; deontologia professional.
Abstract
Since he was five years old, Tom Watkins was exclusively fed following a raw vegan diet. In 2008, many
people started criticizing his mother for the way she was feeding her son, as they considered this diet
had negative consequences for the minors health Analysing this case will allow us taking as a point
of reference the principles of bioethics and professional ethics, to discuss the available possibilities to
tackle such conflicts. We will also discuss the characteristics of the current food model and we will see
how distant it is from being healthy and respectful with the environment and the other animals.
Finally, we will analyse the role of the dietician-nutritionists in dealing with this type of issues.
Keywords: bioethics; animal ethics; vegetarian diets; professional deontology.
Resumen
Desde que tenía cinco años, Tom Watkins se alimentaba siguiendo exclusivamente una dieta
crudivegana. El año 2008, numerosas voces se alzaron en contra de su madre por la manera en
que lo alimentaba, ya que consideraban que tenía consecuencias negativas para la salud del
menor. El estudio de este caso nos permitirá, tomando como referencia los principios de la
bioética y la deontología profesional, discutir cuáles son las posibilidades de las que disponemos
para abordar conflictos como este. Debatiremos las características del modelo alimentario actual
y veremos cuán alejado está de poder considerarlo saludable y respetuoso tanto con el medio
ambiente como con los animales. Finalmente nos preguntaremos cuál debe ser el papel del
dietista-nutricionista a la hora de tratar cuestiones como éstas.
Palabras clave: bioética; ética animal; dietas vegetarianas; deontología profesional.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR