La cadena de suministro y su influencia en el crecimiento de las empresas agroalimentarias

AutorJuan Carlos Pérez Mesa - Mª Carmen García Barranco
Páginas769-782
— 769 —
37. La cadena de suministro y su influencia
en el crecimiento de las empresas agroalimentarias*
Juan Carlos P M
Prof. Titular de Economía y Empresa. Universidad de Almería
Mª Carmen G B
Investigadora en el Grupo de Gestión Estratégica y Formas Organizativas.
Universidad de Almería
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Profundización en las relaciones horizontales y verticales
dentro de la cadena.- 3. Elementos de gestión.- 4. Planes de la gran distribu-
ción como empresa dominadora.- 5. La respuesta de la empresa cooperativa.-
6. Consideraciones finales.- 7. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
El mercado agroalimentario actual se caracteriza por la variación de las exi-
gencias de los consumidores, la tecnología y los factores socioeconómicos. En este
contexto, el desarrollo de capacidades y ventajas competitivas de las empresas pasa
por la gestión que se haga dentro de la cadena de suministro (CS). La CS debe ser
entendida como el conjunto de operaciones para que la mercancía se produzca
y se distribuya en las cantidades correctas, a los lugares escogidos y en el menor
tiempo posible, con el objetivo de satisfacer las necesidades del consumidor 1. La
coordinación y la gestión eficiente de todas las empresas implicadas en este proce-
so se han convertido en una cuestión clave para que estas obtengan beneficios en
un ambiente caracterizado por la inestabilidad y los constantes cambios.
El agricultor forma el escalón fundamental dentro de una red que conduce el
producto hasta el consumidor final. La creciente tendencia a una concentración
en determinadas fases de este sistema (por ejemplo, en la distribución detallista
o los proveedores de semillas, fitosanitarios y biotecnología) y su mayor interna-
* Trabajo realizado en el marco del Proyecto de Investigación de Excelencia de la
Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía «Retos y oportunidades en los
procesos de concentración e integración del sector agroalimentario» (P12-SEJ-2555).
1 FLYNN, B.; HUO, B.; y ZHAO, X., «The impact of supply chain integration on perfor-
mance: a contingency and configuration approach», Journal of Operations Management, 2010, núm.
28(1), pp. 58–71.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR