Se aprueba el Plan de recuperación del Tejo en Extremadura

AutorFernando López Pérez
CargoInvestigador del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas178-178
Recopilación mensual n. 67, Abril 2017
178
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 17 de abril de 2017
Se aprueba el Plan de recuperación del Tejo en Extremadura
Autor: Fernando López Pérez. Investigador del Centro Internacional de Estudios de
Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: DOE núm. 44, de 3 de marzo de 2017
Temas Clave: Biodiversidad; Especies amenazadas; Flora; Protección de especies
Resumen:
Mediante la Orden de 20 de febrero de 2017, se ha aprobado el Plan de Recuperación del
Tejo (Taxus baccata L.) en Extremadura. Hay que tener en cuenta que esta especie está
catalogada como “especie en peligro de extinción”, lo que exige la aprobación de este Plan,
en el cual se definen las medidas necesarias para eliminar tal peligro de extinción para esta
conífera, y en el que se incluye un mapa de distribución de la especie.
Hay que recordar que, además, las formaciones de tejo están consideradas como hábitat
prioritario en el Anexo I de la Directiva de Hábitats de 1992, lo que implica su inclusión
como Zona de Especial Conservación en la Red Natura 2000. De hecho, el tejo está
recogido como elemento clave en las ZEC “Sierra de Gredos y Valle del Jerte” y “Las
Hurdes”, y en la Zona de Especial Protección para las Aves “Hurdes”.
De conformidad con el Programa de Seguimiento del Plan (Punto 5.2), cada 5 años se
realizará una revisión de los objetivos y de sus respectivas medidas de actuación, a fin de
verificar su idoneidad o su adaptación a las nuevas condiciones que pudieran surgir. Todo
ello sin perjuicio de que resultase necesaria su modificación anterior.
Documento adjunto:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR