Análisis de la agricultura y la ganadería en la provincia de Córdoba en el período de 1868-1885 (II)

AutorMiguel Jesús López Serrano
CargoReal Centro Universitario "Escorial-María Cristina"
Páginas481-500
Anuario Jurídico y Económico Escurialense, LI (2018) 481-520 / ISSN: 1133-3677
Análisis de la agricultura y la ganadería
en la provincia de Córdoba en el
período de 1868-1885 (II)
Analysis of agriculture and livestock in Cordoba province
for the period 1860 to 1885 (II)
Dr. Miguel Jesús LÓPEZ SERRANO
Real Centro Universitario
“Escorial-María Cristina”
mjlopez@rcumariacristina.com
Resumen: Andalucía, y más concretamente la provincia de Córdoba, ha
sido desde tiempos remotos un territorio donde ha predominado básicamente
la actividad agraria, con una marcada diferencia entre las grandes propiedades y
las pequeñas explotaciones familiares. Serán en las primeras donde se concentre
una dedicación marcadamente ganadera, pieza fundamental en la evolución
y cambios de la cabaña ganadera en la provincia. Los datos analizados nos
ilustran sobre la ganadería cordobesa en el último tercio del siglo XIX, los cuales
muestran la distribución geográfica de uno de los principales sectores productivos
del sur peninsular.
Abstract: Andalusia, and more specifically the province of Córdoba, has
been since ancient times a territory where agricultural activity has predominated,
with a marked difference between large properties and small family farms. Will
be in the first one where a markedly livestock dedication is concentrated,
fundamental piece in the evolution and changes of the cattle hut in the
province. The data analyzed illustrate the livestock of Cordoba in the last
third of the nineteenth century, which show the geographical distribution of one
of the main productive sectors in the south of the peninsula.
Palabras clave: Agricultura, ganadería, análisis comparado, Córdoba, sector
primario, economía, siglo XIX.
Keywords: Agriculture, livestock sector, comparative analysis, Cordoba,
primary sector, economy, XIX century.
MIGUEL JESÚS LÓPEZ SERRANO
AJEE, LI (2018) 481-520/ISSN 1133-3677
482
Sumario:
I. Introducción.
II. Evolución de la ganadería en la provincia de Córdoba.
III. Ganado equino. Ganado caballar.
IV. Ganado mular y asnal.
V. Ganado vacuno.
VI. Ganado porcino.
VII. Ganado ovicaprino.
VIII. Otro tipo de recursos: las colmenas, palomares y gallinas.
Recibido: noviembre 2017.
Aceptado: enero 2018.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR