Adelantar la muerte dejando de comer y beber. ¿Un nuevo tipo de 'suicidio asistido'?

Autor:Pablo Requena - Antonio de Pádua Andrade dos Santos
Cargo:Cattedra di Bioetica, Pontificia Università della Santa Croce, Roma
Páginas:38-49
RESUMEN

En los últimos años ha comenzado a aparecer en la literatura médica y bioética la dicción inglesa "voluntary stopping of eating and drinking". Se trata de una práctica que se propone con la "intención primaria" de anticipar la muerte de una persona que no quiere seguir viviendo, como alternativa a la eutanasia y al suicidio asistido. Algunos autores la presentan como una opción válida tanto desde ... (ver resumen completo)

 
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Keywords:
interruption of eating
and drinking, limitation
of therapeutic effort,
assisted suicide, end
of life
Palabras clave:
interrupción de comer
y beber, limitación
esfuerzo terapéutico,
suicidio asistido, final
de la vida
Recibido: 29/07/2018
Aceptado: 30/07/2018
ADELANTAR LA MUERTE DEJANDO DE COMER
Y BEBER. UN NUEVO TIPO DE “SUICIDIO
ASISTIDO”?
HASTENING DEATH BY VOLUNTARY STOPPING OF EATING AND
DRINKING. A NEW MODE OF ASSISTED SUICIDE?
PABLO REQUENA
ANTONIO DE PÁDUA ANDRADE DOS SANTOS
Cattedra di Bioetica – Pontificia Università della Santa Croce – Roma
requena@pusc.it
RESUMEN:
En los últimos años ha comenzado a aparecer en la literatura médica y bioética la dicción inglesa
“voluntary stopping of eating and drinking”. Se trata de una práctica que se propone con la “intención
primaria” de anticipar la muerte de una persona que no quiere seguir viviendo, como alternativa a la eu-
tanasia y al suicidio asistido. Algunos autores la presentan como una opción válida tanto desde el punto
de vista ético como legal, sosteniendo que no se trata de un suicidio sino de una “muerte natural”, en la
línea de la limitación de tratamientos. En este artículo presentamos una síntesis de la bibliografía reciente,
y una valoración crítica que llega a la conclusión que este tipo de acción difícilmente puede considerarse
algo distinto a una modalidad de suicidio. Como consecuencia, el personal sanitario debería considerarla
extraña al ethos médico y a la buena praxis clínica.
ABSTRACT:
In the last few years, the new catch phrase “voluntary stopping of eating and drinking” has made its
appearance in the medical and bioethical literature. The practice, whose “primary intention” is to hasten
the death of a person who does not want to continue living, has been proposed as an alternative to
euthanasia and assisted suicide. Some authors present it as a valid option from both the ethical and legal
point of view arguing that it is basically a “natural death” in the same line as a limitation of treatment
and does not involve suicide. In this article we present a critical review of the recent literature and reach
the conclusion that it is very difficult to consider this practice as anything other than a type of suicide. In
consequence, healthcare workers should consider it alien to medical ethos and good clinical practice.
Cuadernos de Bioética. 2018; 29(97): 257-268
DOI: 10.30444/CB.10
Copyright Cuadernos de Bioética
Este trabajo se publica bajo una licencia de
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1. Introducción y delimitación del problema
En las “Leyes de Manu”, escritos sagrados de la tra-
dición del hinduismo brahmánico datadas en la primera
mitad del milenio antes de Cristo, se aconseja a las per-
sonas ancianas y enfermas que acaben con su vida, como
modo de acceder al camino definitivo que les conducirá
a la trascendencia del Brahma. En uno de estos textos
se lee: “Si el Brahmán tiene una enfermedad incurable,

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