Acuerdo GOV/17/2021, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Plan estratégico de la alimentación de Cataluña
Autor | Dr. Carlos Javier Durá Alemañ |
Cargo | Investigador del Área de Formación e Investigación del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT) |
Páginas | 151-152 |
Recopilación mensual – n. 110, marzo 2021
151
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 22 de marzo de 2021
Acuerdo GOV/17/2021, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Plan estratégico de
la alimentación de Cataluña
Autor: Dr. Carlos Javier Durá Alemañ. Investigador del Área de Formación e Investigación
del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: DOGC número 8339 de 11 de febrero de 2021
Palabras clave: Sanidad ambiental. Planificación agroalimentaria. Salud humana.
Resumen:
El artículo 116, apartado 1, del Estatuto de autonomía de Cataluña establece que corresponde
a la Generalidad la competencia exclusiva en materia de agricultura y ganadería. A su vez, el
apartado 2 de dicho artículo determina que corresponde a la Generalidad la competencia
compartida, en primer lugar, sobre la planificación de la agricultura y la ganadería y el sector
agroalimentario, y, en segundo lugar, sobre la regulación y el régimen de intervención
administrativa y de usos de los montes, de los aprovechamientos y los servicios forestales y
de las vías pecuarias de Cataluña.
Asimismo, el artículo 162, apartado 3, del Estatuto mencionado establece que corresponde
a la Generalidad la competencia compartida sobre la ordenación, la planificación, la
determinación, la regulación y la ejecución de las medidas y las actuaciones destinadas a
preservar, proteger y promover la salud pública en todos los ámbitos, incluyendo la salud
laboral, la sanidad animal con efectos sobre la salud humana, la sanidad alimentaria, la sanidad
ambiental y la vigilancia epidemiológica.
El sistema agroalimentario catalán engloba todas las actividades destinadas a la producción
de materias primas agrarias, forestales y pesqueras y las relacionadas con su transformación,
comercialización, consumo y actividades auxiliares necesarias para realizar estos procesos.
Concretamente, con una producción anual de 60.700 millones de euros y un 14,1% del PIB
catalán y el 9,1% del valor añadido (19.496 M €), el agroalimentario es el primer sector
económico del país, lo que manifiesta la necesidad de capitalizar esta potencialidad como
sector estratégico de la economía catalana.
En cuanto a la industria agroalimentaria, supone casi el 25% del total del negocio industrial
catalán. Por otro lado, el sector agroalimentario genera 565.700 puestos de trabajo, lo que
representa un 15,5% del empleo catalán, y se convierte en una fuente primordial en el
dinamismo del sistema económico catalán.
El Consejo Catalán de la Alimentación aprobó el 6 de mayo de 2019 el inicio de la elaboración
del Plan estratégico de la alimentación de Cataluña 2021-2026. El Consejo Catalán de la
Alimentación es el órgano colegiado, adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación, de participación y colaboración, de reflexión y asesoramiento, consulta
y propuesta en cuestiones relacionadas con la agroalimentación. Forman parte de este ente
los departamentos competentes en materia de comercio, de salud pública, de la
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