El estado actual de los procesos de reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias

AutorJuan Francisco Juliá Igual - Elena Meliá Martí - Eduardo Miranda Ribera
Páginas283-302
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13. El estado actual de los procesos de reconocimiento
de las entidades asociativas prioritarias
Juan Francisco J I
Catedrático de Economía Agraria. Universitat Politècnica de València
Elena M M
Prof. Titular de Economía Agraria. Universitat Politècnica de València
Eduardo M R
Doctorando en Administración y Dirección de Empresas. Universitat Politècnica de València
SUMARIO:
1. Introducción. La dimensión como factor de la competitividad.- 2. La Ley
13/2013, una norma incentivadora.- 3. Las EAP como empresa.- 4. Conclusiones.-
5. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN. LA DIMENSIÓN COMO FACTOR DE LA COMPETI-
TIVIDAD
La globalización y unos mercados agroalimentarios cada día más abier-
tos han venido determinando de forma clara que la dimensión empresarial sea
identificada en el sector como un factor clave de competitividad, que determina,
además, el mayor desarrollo de otros que también contribuyen a una mejor po-
sición en los mercados, como son los procesos de innovación, diversificación e
internacionalización 1.
Por otro lado, no deja de reconocerse que uno de los principales problemas
que tiene el sector agroalimentario europeo, como ya señalaba en 2009 en su infor-
me ante el Parlamento Europeo, Katherine Batzeli 2, era la asimetría de la cadena
de valor agroalimentaria, siendo necesario reequilibrar el peso de los diferentes
eslabones en ella. Y es que, en este punto, es donde cobran especial interés las di-
ferentes formas asociativas, en especial las cooperativas, como organizaciones que
1 JULIÁ, J.F.; MELIÁ, E.; GARCIA, G.; y GALLEGO, P.L., Los factores de competitividad de
las cooperativas líderes del sector agroalimentario europeo. Acciones a emprender por las cooperativas agrarias
españolas, Ed. Fundación Cajamar, Serie Economía, 2010.
2 EUROPEAN COMMISSION, Report on the food prizes in Europe, Comisión de Agricultura
y Desarrollo Rural, Parlamento Europeo, 24 february 2009. Presented to European Parliament.
Juan Francisco JULIÁ IGUAL - Elena MELIÁ MARTÍ - Eduardo MIRANDA RIBERA
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agrupan a los productores y les permiten generar valor incrementando su peso en
el conjunto de la cadena agroalimentaria, mejorando los precios que perciben y la
estabilidad de estos. Sin embargo, no es menos cierto que esto solo es posible, si las
cooperativas tienen una dimensión suficiente.
El estudio para la Unión Europea que se elaboró a principios de la presen-
te década y que fue coordinado por el profesor Jos Bijman de la Universidad de
Wageningen, vino a destacar el importante papel que en ello pueden tener las coo-
perativas, en un análisis de los diferentes estados miembros, mostrando por una
parte la elevada cuota de mercado que han logrado en los mismos, la cual alcan-
za en algunos casos el 90%, como en lácteos en Austria, Dinamarca, Holanda o
Finlandia, o el 80% en el caso de las frutas y hortalizas en Holanda, y por otra su
gran capacidad a la hora de mejorar la renta no solo de los productores socios, si
no de los agricultores en general 3. Así, el trabajo que Hanish et. al. 4 realizaron en el
sector lácteo, demostró que son aquellos países con una mayor cuota de mercado
en manos de cooperativas los que logran mayores precios al productor, a la vez que
menor volatilidad de los mismos.
Lo cierto es que actualmente se puede señalar la existencia de dos modelos
cooperativos en Europa:
i. El de las grandes empresas cooperativas agroalimentarias del Norte,
representadas por los países escandinavos como Dinamarca, Suecia,
Finlandia, Países Bajos, Alemania e Irlanda, que destacan por haber
desarrollado grandes procesos de innovación empresarial y contar con
cooperativas agroalimentarias de mayor dimensión, las cuales por otra
parte continúan experimentando grandes procesos de integración, di-
versificación e internacionalización, los cuales han sido fundamentales
para su desarrollo 5.
ii. El modelo del Sur, radicado en países como España, Portugal, Italia y
Grecia que, al contrario que los anteriores, presentan unas cooperati-
vas agroalimentarias de menor dimensión, muy atomizadas y extendi-
das territorialmente y, cuyos procesos de concentración se han realiza-
do especialmente, utilizando la fórmula de la cooperativa de segundo
grado 6.
El dictamen del Comité Económico Social y Europeo (CESE), también habla
de la contribución de las cooperativas bien desarrolladas a la hora de corregir las
desigualdades de la cadena de valor alimentaria, apuntadas en el aludido infor-
3 BIJMAN, J., «Agricultural cooperatives and market orientation: a challenging combi-
nation?», en Market orientation: transforming food and agrobusiness around the customer, LINDGREEN,
HINGLEY, HARDNESS y CUSTANCE (eds.), UK, Gower Publishing, 2010, pp. 119-136.
4 HANISCH, M.; ROMMEL, J.; & MÜLLER, M., «The Cooperative Yardstick Revisited:
Panel Evidence from the European Dairy Sectors», Journal of Agricultural & Food Industrial
Organization, 2013, Vol. 11, pp 151.
5 TRENZADO, G., «Las cooperativas en la UE. El modelo nórdico y el modelo medite-
rráneo», Mediterráneo Económico, 2013, núm. 24, pp. 119-138.
6 TRENZADO, ob. cit.

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