La organización del trabajo.

Cargo del AutorLa organización del trabajo.
ERGA - Formación Profesional 3
En este número, la sección Notas Prácticas trata los factores de riesgo relacionados con la organización
del trabajo. En ella incluimos los siguientes apartados: un conjunto de recomendaciones preventivas que
constituyen el cuerpo teórico del tema; un caso práctico en el que se describe una situación de trabajo
relacionada con el riesgo tratado, junto con su representación gráfica; una relación de las causas poten-
cialmente generadoras de riesgo en esa situación práctica; una serie de actividades que pueden desarrollar
los alumnos a partir del caso práctico, acompañadas de propuestas didácticas para el profesor; y un apar-
tado de legislación. Las propuestas de actividades son orientativas e independientes unas de otras, pudiéndose aplicar en conjunto o por separado. Su
finalidad es ser utilizadas como herramientas de apoyo de acción del profesor a la hora de abordar temas de prevención de sus alumnos.
Notas
Prácticas
LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
En toda actividad laboral, los factores que influyen de forma positiva o negativa en las condiciones de trabajo pueden ser materiales (contaminantes,
maquinaria peligrosa, iluminación, etc.), ambientales o asociados a la organización del trabajo. Los factores que dependen de esta última estructura
son decisivos para la realización personal de cada individuo y contribuyen a que la actividad laboral sea compatible con la vida familiar y social.
El horario de trabajo, el ritmo de trabajo, la automatización de la producción, la comunicación y las relaciones personales, el estilo de mando, el
contenido del trabajo, la posibilidad de promoción, la identificación con la tarea, la capacidad de iniciativa y la estabilidad de empleo son factores
relacionados con la organización del trabajo. A continuación ofrecemos un caso práctico en el que se describen y analizan los más representativos.
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1 La existencia de equipamientos
sociales en una empresa, como son
las áreas de descanso, los comedo-
res y las áreas de esparcimiento y
ocio, representa una gran aporta-
ción social que facilita la mejora de
las relaciones humanas y, por con-
siguiente, repercute positivamente
en el sistema productivo. Es conve-
niente también que las empresas
aporten medios colectivos de trans-
porte al lugar de trabajo cuando és-
tos no existan o no ofrezcan un
aceptable servicio.
2 En el momento de establecer los
horarios de trabajo hay que intro-
ducir períodos de reposo regulares
y suficientes. Las pausas bien re-
partidas en el tiempo y en un lugar
tranquilo permiten a los trabajado-
res descansar, comer, relacionarse
entre ellos, cambiar de postura, etc.
Estos períodos de reposo disminu-
yen la fatiga y la tensión nerviosa,
MEDIDAS PREVENTI
V
MEDIDAS PREVENTI
V
MEDIDAS PREVENTIVAS
S PREVE
así como favorecen el clima labo-
ral y benefician a la empresa.
3 En los trabajos a turnos, se de-
ben conocer las modificaciones ho-
rarias con antelación suficiente,
para que, de este modo, los trabaja-
dores puedan acomodarse mejor a
ellos, tanto en cuestión de sueño y
descanso como para que puedan
organizar su vida social. Trabajar a
turnos puede provocar insomnio,
fatiga, trastornos digestivos y car-
diovasculares; o problemas psicoló-
gicos y sociales en el comporta-
miento y relación familiar y profe-
sional, tales como aislamiento pro-
gresivo, irritabilidad, crisis conyu-
gales, trastornos sexuales, etc.
4 Para evitar la monotonía en el
trabajo y fomentar la autonomía de
los trabajadores, se les debe dotar
de los medios necesarios para inter-
venir en caso de errores e inciden-
tes, para controlarlos y tomar deci-
siones en caso de avería de los equi-
pos o los defectos de producción, sin
que tengan que depender de un con-
trol y asistencia externos.
5 El trabajador ha de poder modi-
ficar el orden de las distintas opera-
ciones y variar de tarea o de puesto
de trabajo, de modo que estos cam-
bios de actividad ayuden a dismi-
nuir la rutina del trabajo repetitivo.
6 El trabajador ha de poder mar-
carse su propio ritmo, disminuyen-
do en lo posible la dependencia de
la máquina o de otras personas.
7 Los empresarios deben fomentar
entre los trabajadores la participa-
ción y la comunicación personal.
Éstas son positivas para la organi-
zación porque se aprovecha más la
información y, además, aumentan
la motivación del personal.
8 Se debe procurar que el estilo de
mando sea lo más democrático po-
Marta tiene 22 años, trabaja como cajera en un
supermercado de una gran superficie comercial
y su jornada laboral es de 7 horas; de estas siete horas emplea 20 minutos
para tomar algún alimento.
Realiza su trabajo a turnos de mañana y de tarde, siendo el período de ro-
tación de 15 días en el turno de mañana y de 15 en el de tarde.
El tiempo que Marta tarda en ir y volver de su casa al trabajo, y viceversa,
suele ser de 40 ó 50 minutos, y utiliza para ello dos medios de transporte.
Durante los días en los que realiza el turno de mañanas acude, por las tar-
des, a la Universidad, donde estudia
periodismo.
Al iniciar su trabajo en la empresa,
Marta recibió, junto a otras compa-
ñeras, un curso de formación básico
para enseñarle su tarea;␣ el curso in-
cluía instrucciones para utilizar el
terminal de caja, explicaciones sobre
cómo llevar el uniforme, forma de
recogerse el pelo, trato que debía
emplear con los clientes, etc.
Marta trabaja en el supermercado
desde hace un año y medio median-
te contratos de seis meses. En estos
momentos está a punto de finalizar
su tercer contrato y, como suelen
informarle de su renovación el mis-
mo día de su vencimiento, se en-
cuentra con cierta incertidumbre
ante el futuro respecto a la seguri-
dad en el empleo y a su poder adqui-
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CASO PRÁCTICO
O PRÁCT
Descripción:
sitivo. Esta situación le ha provocado un aumento del número de errores de
su terminal.
Su trabajo consiste, principalmente, en tomar con las manos los artículos
comprados, orientarlos hacia el lector óptico y colocarlos hacia el lugar de
embolsamiento. Cuando no hay muchos clientes esperando en la cola, ella
misma embolsa las mercancías. Esto le supone hacer rotaciones y flexiones
continuas del tronco y realizar frecuentes esfuerzos con los brazos.
Debido a la gran cantidad de trabajo, Marta tiene pocas posibilidades de
relacionarse con sus compañeros, lo hace únicamente cuando necesita cam-
bio de dinero o cuando surgen difi-
cultades al pasar las tarjetas de los
clientes por el lector de su terminal.
La responsable de las cajeras es ex-
cesivamente paternalista y no suele
delegar funciones, por lo que inter-
viene siempre que surge algún pro-
blema. Esta falta de autonomía para
poder solucionar los pequeños in-
convenientes diarios, es lo que le
produce mayor desmotivación en su
trabajo.
El supermercado dispone de aire
acondicionado, por lo que el ambien-
te térmico es, en general, conforta-
ble. No obstante, Marta está expues-
ta continuamente a corrientes de
aire, ya que su puesto de trabajo se
encuentra muy cerca de las puertas
de entrada y salida del local y éstas
se abren y cierran continuamente.
sible y que permita participar a to-
dos los trabajadores en las decisio-
nes que afectan a su tarea.
9 Es importante que el empleado
conozca cuál es su situación labo-
ral en relación con la seguridad en
el empleo, ya que este conocimien-
to puede aumentar su satisfacción
laboral y su productividad.
10 Es necesario implicar a traba-
jadores, constructores, diseñadores,
médicos del trabajo, etc. en la inte-
gración de la ergonomía en los pues-
tos de trabajo, de manera que se
consiga un ambiente lo más cerca-
no posible al confort.
11 Hay que realizar cursos de for-
mación para las cajeras, no sólo en
el momento de su contratación, sino
también periódicamente, para tra-
bajar mejor (por ejemplo: iniciación
a la ergonomía) y para mejorar la
calidad y la productividad.

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