Alimentación en los trabajos nocturnos y a turnos

Cargo del AutorAlimentación en los trabajos nocturnos y a turnos
Hay cierto tipo de trabajos que, por sus características, requieren
una actuación especial en lo que se refiere a los aspectos nutri-
cionales; los trabajos nocturnos ya turnos pertenecen a este
grupo.
La tercera Encuesta nacional de Condiciones de Trabajo, re-
alizada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Tra-
bajo durante 1997 y 1998, abarca a 3.804 trabajadores de 3.445
empresas de los sectores industrial, servicios y construcción; no
se incluye el sector de la minería ni la agricultura. Según esta en-
cuesta, un 10' 7% de la población trabaja a turnos; de este por-
centaje, un 5,5% trabaja en turnos de mañana/tarde y un 5,2%
trabaja en turnos de mañana/tarde/noche. El porcentaje de tra-
bajadores que realizan turnos, incluido el de noche, más los tra-
bajadores de noche es del 6%.
Estas cifras tienden a aumentar progresivamente en los Últi-
mos años en los países industrializados por causas técnicas
(continuidad de los procesos), económicas (rentabilizar las inver-
siones) y sociales (reclamación de la continuidad de determina-
dos servicios durante las veinticuatro horas del día).
A continuación, exponemos las alteraciones causadas por el
trabajo nocturno y el trabajo a turnos que afectan a la alimenta-
ción. así como las recomendaciones que se deben aplicar cuan-
do sea inevitable realizar este tipo de trabajos.
.Hay que procurar que las personas que trabajan en estos
turnos dispongan del restaurante de la empresa para poder ca-
lentar las comidas y puedan hacer el mismo uso que las perso-
nas que trabajan por la mañana.
.Es aconsejable desarrollar un plan de educación sanitaria,
explicar a los trabajadores los principios de una alimentación
sana, y modificar paulatinamente los hábitos alimentarios insa-
nos.
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Alteraciones causadas por el trabajo nocturno y el trabajo a
turnos que afectan a la alimentación
.El ciclo vigilia-sueño de 24 horas se llama ciclo nictameral
o circadiano, está influenciado por factores naturales (día-noche)
y se caracteriza por ciertas variaciones de algunos índices fisio-
lógicos, como por ejemplo: el ritmo cardíaco, el ritmo renal, la
temperatura corporal, etc. La alteración horaria producida por
estos tipos de trabajo puede provocar, entre otras cosas, trastor-
nos del sueño y modificaciones de los hábitos alimentarios.
.Funcionamiento más lento de la secreción endocrina, la
tensión arterial, las secreciones digestivas y urinarias, la frecuen-
cia cardíaca, etc. Este funcionamiento es especialmente lento
durante la noche, sobre
todo hacia las 3 ó 4 h. de la
madrugada. En estas horas
de disposición mínima para
el trabajo, la persona se ve
forzada a realizar un es-
fuerzo en horas que serían
de descanso.
.Alteraciones del apa-
rato digestivo (colitis, ardor
de estómago, alteración de
la digestión, gastritis, di-
gestiones pesadas, flatu-
lencias, úlcera de estóma-
go y aumento de peso) y
del sistema nervioso (por
saltarse alguna comida, por
repartir mal los alimentos a
lo largo de la jornada, por
ser la alimentación de alto
contenido calórico con
abuso de grasas, por el au-
mento del consumo de
café, tabaco y excitantes
para combatir el sueño,
etc.).
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.Deben efectuarse reconocimientos médicos previos para
detectar las patologías ya establecidas que pueden verse agra-
vadas por este tipo de trabajo.
.Por la noche se necesita un mayor esfuerzo para conse-
guir los mismos resultados
que durante el trabajo diur-
no, por lo que hay que re-
ducir la carga de trabajo en
este período.
.Al realizar estos tipos
de trabajo, hay que prever
una pausa lo suficiente-
mente larga que permita
tomar al menos una comi-
da caliente durante las ho-
ras de trabajo e introducir
pausas muy breves para
mejorar el estado funcional
del organismo, en especial
durante el trabajo noctur-
no. Hay que intentar adap-
tar el turno de trabajo al ci-
clo circadiano del individuo
(se aconsejan cambios en-
I' tre las 6 h y las 7 h de la
mañana, entre las 14 h y
las 15 h de la tarde y entre
las 22 h y las 23 h de la no-
1/che).
.En cuanto a la dura-
ción de cada turno, actual-
mente se tiende a realizar
ciclos cortos (se recomien-
da cambiar de turno cada
dos o tres días), pues pare-
ce ser que de esta manera
los ritmos circadianos apenas llegan a alterarse, aunque la vida
social se hace más difícil-
.Es aconsejable que la comida principal se realice en fami-
lia, aunque hoy en día suele ser difícil ya que, en muchos casos,
los dos miembros de la pareja trabajan y la vivienda, en ocasio-
nes, está alejada del centro de trabajo.
.Hay que tener en cuenta que la inadaptación a nuevos ho-
rarios se detecta en los primeros meses, con lo que deberá ha-
cerse un seguimiento de los trabajadores que realizan trabajos
nocturnos ya turnos durante el primer año, a fín de prevenir la
aparición de síntomas de inadaptación (alteraciones de la diges-
tión, alteración del sueño, alteraciones nerviosas, etc.).
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Recomendaciones
.Para conseguir una
dieta equilibrada se debería
comer diariamente dos ra-
ciones del grupo de la carne, dos raciones del grupo de la leche
y derivados, cuatro del grupo de las hortalizas y frutas y cuatro
del grupo del pan y los cereales. Todo ello debe repartirse a lo
largo del día teniendo en cuenta que cada comida debe incluir
alimentos de estos cuatro grupos.
.Se debería intentar hacer un programa de educación nu-
tricional y que la comida del restaurante de la empresa fuera
revisada o controlada por una persona especialista en nutri-
ción.
.Es conveniente aligerar el tipo de comida, disminuyendo el
consumo de grasas; por ejemplo, reemplanzando los embutidos
y fiambres por pollo frío, queso y fruta fresca.
1999 -Prevención, Trabajo y Salud 4

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