Orden y limpieza

Cargo del AutorOrden y limpieza
En cualquier actividad laboral, para conseguir un grado de seguridad aceptable, tiene especial importancia el asegurar y mantener el orden y la limpieza
Son numerosos los accidentes que se producen por golpes y caidas como consecuencia de un ambiente desordenado o sucio, suelos
resbaladizos, materiales colocados fuera de su lugar y acumulación de material sobrante o inservible.
Velar por el orden y la limpieza del lugar de trabajo es un principio básico de seguridad.
A continuación, ofrecemos unas normas básicas de prevención para mantener los puestos de trabajo ordenados y limpios y contribuir
con ello a un trabajo más eficiente y más seguro.
1. ELIMINAR LO INNECESARIO y
CLASIFICAR LO ÚTIL
.Faciiitar medios para eliminar lo que
no sirva-
.Establecer criterios para priorizar la
eliminación y clasificar en función de
su utilidad.
.Actuar sobre ias causas de acumula-
ción.
.Establecer una campaña inicial para clasificar los materiales en fun-
ción de su utilidad, disponiendo contenedores especiales para la re-
cogida de lo inservible. Realizar una limpieza general.
.Eliminar diariamente todos los desechos y cualquier otra clase de su-
ciedad que pueda existir en el suelo o instalaciones, depositándolos
en recipientes adecuados. Si los desechos son fácilmente inflama-
bles, es necesario utilizar bidones metálicos con tapa, para evitar la
propagación de incendios.
.Eliminar y controlar las causas que generan la acumulación tanto de
materiales como de residuos.
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i~ .Recoger las herramientas de trabajo en soportes o estantes adecua-
dos que faciliten su identificación y localización.
.Asignar un sitio para cada cosa y procurar que cada cosa esté siem-
pre en su sitio. Cada emplazamiento estará concebido en función de
su funcionalidad y rapidez de localización.
.Delimitar las zonas y señalizar dónde ubicar las cosas.
.Clasificar los residuos en contenedores adecuados.
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2. ACONDICIONAR LOS MEDIOS
PARA GUARDAR y LOCALIZAR
EL MATERIAL FÁCILMENTE
.Guardar adecuadamente las cosas en
función de quién, cómo, cuándo y
dónde ha de encontrar lo que busca.
.Habituarse a colocar cada cosa en su
lugar ya eliminar lo que no sirve de
forma inmediata. c
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3. EVITAR ENSUCIAR y LIMPIAR
DESPUÉS
.Eliminar y controlar todo lo que puede
ensuciar.
.Organizar la limpieza del lugar de tra-
bajo y de los elementos clave con los
medios necesarios.
.Aprovechar la limpieza como medio
de control del estado de las cosas.
.Siempre que se produzca el derrame de algún producto, limpiar in-
mediatamente.
.Colocar recipientes adecuados en los lugares donde se genren resi-
duos; eliminarlos diariamente.
.Realizar la limpieza de los locales, las máquinas, las ventanas, etc.
fuera de las horas de trabajo, si es posible.
.No usar disolventes peligrosos ni productos corrosivos en la limpieza
de los suelos. Las operaciones de limpieza no deben generar peli-
gros.
.Implicar al personal del puesto de trabajo en el mantenimiento de la
limpieza del entorno.
.Controlar aquellos puntos críticos que generen suciedad.
4. FAVORECER EL ORDEN y LA
LIMPIEZA
.Procurar que el entorno favorezca
comportamientos adecuados.
.Subsanar las anomalías con inmedia-
tez.
.Normalizar procedimientos de trabajo
acordes con el orden y la pulcritud.
.No apilar ni almacenar materiales en zonas de paso o de trabajo; hay
que retirar los objetos que obstruyan el camino y señalizar los pasi-
llos y zonas de tránsito.
.Extremar la limpieza de ventanas y tragaluces para que no impidan la
entrada de luz natural. Proyectarlos integrando el sistema de limpie-
za.
.Mantener limpios los vestuarios, armarios, duchas, servicios, etc.
.Utilizar códigos de colores para señalizar y ordenar:
.Usar ropa de trabajo adecuada.
.Escoger superficies de trabajo y de tránsito fácilmente lavables.
Gestionar correctamente el contenido de los cuatro apartados anteriores es, también, una tarea importante; para ello, es necesario facilitar la
comunicación y la participación de los trabajadores para mejorar la forma de hacer las cosas, fomentar la creación de nuevos hábitos de trabajo,
implantar rigor en lo establecido y responsabilizar individualmente a mandos intermedios ya trabajadores sobre el tema.
LEGISLACIÓN
Real Decreto 186/1997. Disposiciones minimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo. Anexo II.
Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales. art. 47 modificado por la Ley 50/1998 de Medidas Fiscales y Administrativas
y del Orden Social, art. 36.
1999 -Prevención, Trabajo y Salud 3

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