Integración y concentración de empresas agroalimentarias
- Editorial:
- Dykinson
- Fecha publicación:
- 2019-01-01
- Autores:
- Carlos Vargas Vasserot
- ISBN:
- 978-84-1324-338-2
Empresarios sociales, entidades sin personalidad jurídica y otros figuras asociativas del sector agroalimentario
- Las cooperativas agroalimentarias
- Las sociedades de capital en el sector agroalimentario
- Las sociedades agrarias de transformación
- Las cooperativas de explotación comunitaria de la tierra
- El desarrollo de la actividad agraria a través de la sociedad civil y de la comunidad de bienes
- Las comunidades de bienes como socios de las cooperativas
- La empresa familiar de carácter agrícola
- Las alhóndigas
El impulso a la concentración del sector desde distintos ámbitos
- La Ley 13/2013 de Fomento de la integración cooperativa y las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP)
- El Decreto 188/2017 por el que se regulan las entidades asociativas prioritarias agroalimentarias de Andalucía
- El Decreto 34/2016 sobre entidades asociativas agroalimentarias prioritarias y sus socios prioritarios de Castilla y León
- El Decreto 77/2016 por el que se establecen los requisitos para el reconocimiento de entidades asociativas prioritarias de interés regional de Castilla-La Mancha (EAPIR) y se crea su registro
- El estado actual de los procesos de reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias
Mecanismos de concentración e integración de empresas agroalimentarias
- El principio cooperativo de cooperación entre cooperativas
- Las cooperativas de segundo grado como instrumento de colaboración empresarial
- La realidad económica de las cooperativas de segundo grado en el sector agroalimentario
- Los grupos de sociedades en el ámbito agroalimentario
- Los grupos cooperativos
- Panorámica sobre el régimen general de la fusión en la ley de modificaciones estructurales
- La fusión homogénea de cooperativas
- La fusión heterogénea de cooperativas
- Escisión y segregación
- La transformación de sociedades cooperativas agroalimentarias en sociedades de capital
- La transformación de sociedades de capital en sociedades cooperativas agroalimentarias
- Los acuerdos intercooperativos como forma de integración
- Reflexiones en torno al efecto extintivo de la fusión, y su incorrecta configuración como causa de disolución en algunas leyes de cooperativas
- La organización de productores como mecanismo de concentración de la producción agraria
- La realidad económica de las organizaciones de productores
Distintas cuestiones de interés en los procesos de concentración e integración de empresas agroalimentarias
- Fiscalidad de la fusión y de otras modificaciones estructurales
- La aplicación del régimen fiscal de cooperativas a las cooperativas de segundo grado
- Fiscalidad de los grupos de sociedades y en particular de los grupos cooperativos
- El impuesto sobre incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana en las operaciones de reestructuración de empresas agroalimentarias
- El control de las concentraciones económicas y prácticas colusarias de empresas agroalimentarias en Derecho de la Competencia
- Las entidades asociativas prioritarias y la comercialización conjunta de la producción: algunas reflexiones desde la perspectiva del uso de signos distintivos
- Aspectos laborales de los procesos de integración y concentración empresarial. Especial referencia a las empresas de economía social
- Dimensión e integración de las cooperativas agrícolas: la digitalización como mecanismo de coordinación
- La cadena de suministro y su influencia en el crecimiento de las empresas agroalimentarias
- Aspectos contables de los procesos de transformación de empresas agroalimentarias: de sociedad capitalista a cooperativa
- Implicaciones contables del proceso de transformación de empresas agroalimentarias: de cooperativa a sociedad capitalista
- Concentración. Cooperación. Cadenas de valor. Consecuencias para los principios cooperativos