Estudios jurídicos sobre seguridad alimentaria
- Editorial:
- Marcial Pons
- Fecha publicación:
- 2015-10-27
- Autores:
- Ángel Menéndez Rexach
- ISBN:
- 978-84-91233-46-6
Descripción:
Este libro reúne un conjunto de trabajos sobre aspectos organizativos, procedimentales y sustantivos del régimen jurídico de la seguridad alimentaria en el ámbito europeo y español. El Libro Blanco de la Comisión Europea, de 12 de enero de 2000, sobre Seguridad Alimentaria, se basa en una concepción integrada que toma en consideración todas las fases, desde la producción primaria hasta la venta o el suministro de alimentos al consumidor, es decir, «desde la granja a la mesa» (from farm to fork). El producto normativo más importante de esta concepción integrada fue el Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos correspondientes. Las decisiones comunitarias en la materia se toman, a partir de este Reglamento, con base en el análisis del riesgo, un concepto esencial de la política de seguridad alimentaria, junto con la trazabilidad y la aplicación del principio de precaución. «Nunca hasta ahora se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos». Estas palabras del Preámbulo de la Ley de seguridad alimentaria y nutrición de 2011 ponen de relieve los avances realizados pero también la envergadura de los problemas pendientes. Los poderes públicos deben satisfacer las demandas sociales (cada vez más exigentes) sobre la inocuidad y calidad de los alimentos, basándose en el conocimiento científico disponible, lo que implica asumir diversos grados de incertidumbre ante los riesgos alimentarios. Los trabajos recogidos en este libro pueden ser útiles a cualquier persona interesada en asomarse a los problemas jurídicos de este mundo fascinante, y en gran medida nuevo, de la alimentación saludable.
Índice
- Presentación
- Métodos e instrumentos científico-técnicos en la seguridad alimentaria. El significado de los términos científico-técnicos en la legislación alimentaria
- La seguridad alimentaria en el ordenamiento jurídico europeo e interno español. Evolución, regulación y perspectivas ante la PAC 2014-2020
- El derecho a la seguridad alimentaria como derecho a la información: el sistema de alerta y sus implicaciones procedimentales
- Las redes administrativas de la seguridad alimentaria en el derecho de la Unión Europea: procedimientos y estructuras
- La Administración de la seguridad alimentaria en España: un ejemplo de Administración colaborativa
- Los nuevos alimentos en la legislación europea sobre seguridad alimentaria
- Seguridad alimentaria y responsabilidad civil
- Sobre la responsabilidad en materia de seguridad alimentaria en el ámbito de la Unión Europea
- Relación de autores